
Антонова: благодаря тому, что нам предоставили такой ресурс и поддержку, мы в свою очередь будем делать всё, чтобы кёрлинг в Сахалинской области активно развивался

Старший тренер Федерации кёрлинга Сахалинской области Екатерина Антонова в беседе с пресс-службой Федерации кёрлинга России рассказала о становлении кёрлинга в регионе, работе школы кёрлинга, прошедших и запланированных мероприятиях и дальнейших планах региональной федерации по развитию кёрлинга на Сахалине:
Расскажи, с чего начиналась твоя работа в Сахалинской области? Какие мероприятия проводились на стадии становления кёрлинга в регионе?
В этот период я находилась в Сахалинской области, занималась своими делами, путешествовала. На одном из совещаний Федерации кёрлинга России мы обсудили развитие кёрлинга в Сахалинской области, я сказала, что готова заниматься этим. Федерация кёрлинга России отправила в Южно-Сахалинск необходимый инвентарь, два комплекта камней, разметку для дорожек. В этот период я прилетела в Москву, собрала необходимые вещи и вернулась сюда. На базе УТЦ «Восток» мы подготовили разметку и начали набор детишек в школу кёрлинга. Тогда со мной ещё был первый тренер, я проводила её обучение. С этого и началось развитие кёрлинга в регионе.
В самом начале проводить мероприятия нам помогали представители Федерации кёрлинга Хабаровского края. К нам прилетели тренер Хабаровского края Павел Мишин и их айсмейкер Дмитрий. Они помогли организовать мастер-класс для жителей Южно-Сахалинска, сделали дополнительную разметку на льду спорткомплекса «Кристалл», также мы проводили презентации в школах.
Насколько проведённые мероприятия повлияли на набор спортсменов в школу кёрлинга? Какие мероприятия ещё запланированы до конца сезона?
Конечно, после проведения мастер-классов был большой приток детей и взрослых, слабослышащих ребят. До конца сезона мы также планируем проводить мастер-классы, сейчас мы организовываем спортивные мероприятия по кёрлингу для всех желающих. Уже попробовали сыграть в кёрлинг волейболисты, спортсмены военно-патриотического центра, участники форума «Острова». Надеемся, что к нам придут и студенты Сахалинского государственного университета.
Где базируется сахалинская школа кёрлинга? Сколько детей и взрослых сейчас занимаются кёрлингом?
Тренировочные мероприятия у нас проходят на льду ЛД «Кристалл», здесь размещена одна дорожка. Кроме того, есть две основные дорожки для кёрлинга в УТЦ «Восток». Сейчас занимаются порядка 30 человек взрослых – любителей, пять команд детей. Ещё пришли детишки в возрасте 8 лет, они потихонечку начинают набирать опыт. Им, конечно, ещё рановато принимать участие в соревнованиях, но мы их будем готовить к будущим турнирам.
Как строится тренировочный процесс? Сколько раз в неделю вы проводите тренировки?
Проводим четыре ледовых тренировки в неделю, два занятия по общей физической подготовке. Недавно ввели тактические занятия, в ЛД «Кристалл» в специальном зале с проектором и доской разбираем и обсуждаем тактические моменты игры. Созданы тематические чаты, куда для наших спортсменов мы сбрасываем нужную информацию, делимся впечатлениями после тренировок и игр. В чаты я скидываю ребятам видеозаписи соревнований, которые им нужно посмотреть. У Федерации кёрлинга России есть для этого хороший ресурс – канал в YouTube, где размещаются трансляции всероссийских и международных турниров, видеоуроки. Также мы ведём спортивные дневники. Так потихонечку вступаем в профессиональный процесс.
Первым таким серьёзным соревнованием для сахалинских кёрлингистов стало первенство Дальневосточного федерального округа. Как можешь оценить первое выступление подопечных на прошедшем старте?
Первенство ДФО для наших детей действительно было серьёзным турниром. Ребята выступали на своём льду. Считаю, что для первого раза наши кёрлингисты получили хороший опыт, прошли многие психологические моменты, поняли, что такое конкуренция и командное взаимодействие, осознали, что сразу больших результатов не будет, для этого необходимо упорно заниматься. У детишек загорелись глаза, им больше стал интересен этот вид спорта. Важно, что они познакомились со спортсменами из Приморского края, Хабаровского края, у них создалась дружеская атмосфера. Естественно, нам нужно много работать над практикой, будем стараться проводить спарринги с нашими коллегами из Дальневосточного округа. Мы настроены и смотрим в будущее позитивно.
Какие планы и задачи ставит перед собой региональная федерация?
Федерация кёрлинга Сахалинской области ставит перед собой задачу увеличения количества игровых дорожек и количества занимающихся (детей, взрослых, студентов) с целью повышения уровня конкуренции спортсменов. Также планируем приглашать как можно больше команд к нам на сборы для проведения спаррингов и матчевых встреч. У нас есть большая поддержка Минспорта Сахалинской области, Центра спортивной подготовки, СШОР по зимним видам спорта. Благодаря тому, что нам предоставили такой ресурс и поддержку, мы в свою очередь будем делать всё, чтобы кёрлинг в Сахалинской области активно развивался.