
Арсенькина: на мой взгляд, сейчас самый правильный момент для завершения спортивной карьеры

Российская кёрлингистка, заслуженный мастер спорта России, чемпионка Европы, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, участница Олимпийских игр Галина Арсенькина объявила о завершении спортивной карьеры.
В беседе с пресс-службой Федерации кёрлинга России спортсменка рассказала о своём решении, о своём пути в спорте и другом.
Галина, как тебе далось это решение – уйти из национальной сборной. Долго думала об этом? Что было последним толчком к принятию такого решения?
Это решение далось мне, естественно, непросто. Но оно абсолютно взвешенное, обдуманное. На мой взгляд, сейчас самый правильный момент для этого. Последним толчком стало то, что международная арена на данное время для нас закрыта.
Давай вспомним, как ты однажды пришла в кёрлинг. Твоя первая победа в кёрлинге?
Пришла я в кёрлинг очень давно, более 17 лет назад. Была таким маленьким гномиком. Мои первые тренеры Светлана Яковлевна Калалб и Татьяна Владимировна Смирнова могут вспомнить этот момент. Я была примерно ростом с щётку, очень забавно. Через несколько месяцев после занятий меня взяли в команду для участия в Спартакиаде, которая вроде бы проходила в Екатеринбурге. Мы заняли там второе место, тогда меня отмечали тренеры из других регионов, что было очень приятно и зажгло у меня дополнительную мотивацию к этому виду спорта.
Какое спортивное достижение считаешь самым важным за всю спортивную карьеру?
Самое важное достижение никогда не выделяю, абсолютно равно и особенно ценю все свои международные достижения и заслуги. Это всегда будет оставаться для меня предметом гордости. Да, этих достижений не так много, как хотелось бы и к чему мы стремились, но это жизнь и моя спортивная судьба.
Был такой сложный момент в твоей спортивной карьере. Проблемы со здоровьем, в результате которых тебе пришлось прибегнуть к помощи врачей и перенести операцию. Ведь был риск, что не получится дальше продолжать карьеру в спорте. Как удалось с этим справиться и всё же рискнуть?
Да был такой непростой этап, когда я травмировала спину, мне пришлось принять достаточно трудное и серьёзное решение о проведении операции на позвоночнике. Риск здесь был в том, смогу ли я после операции восстановиться, вернуться в сборную, доказать всем, что я могу. Мало кто в это верил, только я, мои родные и врачи. На тот момент моя карьера в сборной была приостановлена, потому что именно по этой причине я не состояла в списках национальной команды.
Поэтому решение было одно, на тот момент ясное и очевидное для меня – нужно идти на операцию, чтобы выйти ещё сильнее после неё и добиться тех желанных спортивных целей. Помогла справиться поддержка родных и близких.
На чемпионате России среди смешанных команд 2023 ты впервые выступила в качестве комментатора. Первые впечатления? С какой целью приехала в Иркутск?
Не могу сказать, что выступила в качестве комментатора. Меня пригласили присоединиться в эфир к Екатерине Галкиной на время, пока я находилась на арене. Так как я не очень коммуникабельный человек, мне было очень непривычно в этой роли. Но в компании с таким опытным специалистом было легче, намного проще и приятнее. Целью поездки стало моё участие в качестве почётного гостя на церемонии открытия.
Чем планируешь заниматься дальше, уже определилась?
Точно пока не могу сказать, какие то намётки есть. Но вообще рассматриваю различные варианты, взвешиваю плюсы и минусы, чтобы выбрать, на чём остановиться.
Что бы хотела сказать будущему поколению в кёрлинге? Каким ты видишь этот вид спорта через 5-10 лет?
Хочу сказать, чтобы наше будущее поколение любило этот вид спорта так, как его любим мы, нынешнее поколение. Чтобы спортсмены с достоинством продолжали развивать российский кёрлинг и показывали высокие результаты на благо нашей страны. Через 5-10 лет хочется видеть кёрлинг в дружественной атмосфере, мировом единстве и равенстве.