Богатов: с открытием отделения по кёрлингу костяк молодых самарских спортсменов только пополняется и набирает опыт

Президент Федерации кёрлинга Самарской области Виктор Богатов в беседе с пресс-службой Федерации кёрлинга России рассказал о планах и задачах на новый спортивный сезон 2023-2024:


«Новый тренировочно-соревновательный сезон у самарских кёрлингистов стартует с 1 августа, мы сразу выходим лёд и на тренировки в спортивный зал,  а с 9 по 18 августа 35 спортсменов из разных групп подготовки выезжают на сухие сборы в спортивный лагерь, где запланированы тренировки для повышения физической подготовки.


Первые региональные соревнования - Кубок Самарской области по кёрлингу среди смешанных пар -  стартует с 24 августа, где запланировано участие 16 команд.

До конца 2023 года, согласно положению и календарному плану Федерация кёрлинга Самарской области проведёт ещё 5 региональных соревнований.


Конечно, начало сезона ожидается сложным и насыщенным, так как мы будем готовиться  к Первенствам России до 17 и 19 лет, на которых планируем хорошо выступить. Также впереди очень важный этап отбора на Спартакиаду учащихся, финал которой пройдёт уже в 2024 году. Команда юниоров уверенно закрепилась в группе «А», чего ждём в этом году и от наших юниорок. В планах на отборе в начале 2024 года попасть в группу «Б» среди мужских и женских команд.

Кроме того, наша пара будет представлять регион на Кубке России в дисциплине «смешанные пары»,  который пройдёт в Новосибирске, данные соревнования будут являться отбором для 10 лучших команд регионов страны на Спартакиаду сильнейших, в наших планах попасть в эту десятку и принять участие в финале в 2024 году.


Одним из важных и принципиальных факторов развития кёрлинга в Самаре и в стране в целом будет тот факт, что руководство ФКР, Минспорта России и Федерального центра подготовки спортивного резерва в очередной раз доверяют нам принять и провести два Всероссийских соревнования в нашем городе: в сентябре - Всероссийские соревнования среди юниоров до 22 лет в дисциплине "смешанные пары", и впервые мы будем принимать Всероссийские соревнования среди студентов в дисциплине «смешанные пары», которые состоятся в ноябре. В эти же сроки пройдёт Всероссийский фестиваль кёрлинга среди студентов высших учебных заведений нашего города, где примут участие 70 человек.


Конечно же, одним из важных и главных направлений является развитие детско-юношеского кёрлинга. Для этого совместно с СШОР №1, где открыто специализированное отделение по кёрлингу, на регулярной основе ведётся набор детей в разные тренировочные группы. Ряды спортсменов постоянно пополняются. Для работы с детьми есть всё необходимое – ежедневные тренировки на льду и в залах, весь необходимый инвентарь.


В конце сентября Федерация кёрлинга Самарской области совместно с ФКР  проведёт межрегиональные детские соревнования  - Первенство Приволжского Федерального округа в двух возрастных группа : с 8 до 12 и с 13 до 17 лет. На данный детский праздник кёрлинга были поданы заявки от 6 регионов,  это порядка 150 человек. Соревнования для юных кёрлингистов станут отборочным стартом на международные детские соревнования «Чебурашка» в г.Ульяновске в конце декабря.


По программе передачи профессионального опыта спортсменам, тренерам федерации и СШОР №1, согласованной с руководством ФКР,  в феврале и июне прошли два этапа подготовки  под руководством заслуженного мастера спорта Анны Сидоровой, которая ежедневно в течение двух недель проводила тренировки на льду, в зале и теоретические занятия, итогом проведённой работы стал турнир. Спортсмены и тренеры получили грандиозный багаж опыта.

Региональной федерацией ведётся работа и тренировочный процесс со спортсменами ПОДА. Мы проводим региональные соревнования, ребята регулярно принимают участие во Всероссийских соревнованиях.


В заключение хочу отметить, что самарский кёрлинг успешно развивается. С уверенностью могу сказать, что с открытием отделения по кёрлингу костяк молодых спортсменов только пополняется и набирает обороты и опыт».