Дацько: в прошлом сезоне для нас Всероссийские соревнования были первыми, теперь ребята знают, чего ожидать

Тренер сборной Республики Башкортостан по кёрлингу Татьяна Дацько рассказала о прошедшем сезоне, особенностях подготовки спортсменов и планах на новый сезон:


Татьяна, расскажите, как прошёл прошедший спортивный сезон для сборной Республики Башкортостан? Насколько он был продуктивным?

Главный старт для нас - отбор на Спартакиаду - не увенчался успехом, в этом были свои сложности. У мальчиков и у девочек обновился состав в командах, из-за отсутствия опыта соревновательной деятельности новеньким было тяжело. В этом сезоне должно быть попроще. В сезоне 23/24 большая часть спортсменов выполнили и подтвердили спортивные разряды. Юноши на Чемпионате Приволжского федерального округа заняли 6 место, девушки на Первенстве ПФО – 5 место. Принимали участие в открытом Первенстве Челябинской области, 2 команды девушек заняли 1 и 2 место.


Расскажите, как вы познакомились с кёрлингом. В чём, по вашему мнению, особенность этого олимпийского вида спорта?

Я сама пришла из конькобежного спорта. Знакомство с кёрлингом произошло неожиданно. Меня пригласили выступить в 2007 году на Спартакиаду учащихся в шорт-трек, так как в своём виде спорта Спартакиаду я уже отбежала. Но на сборах вместо коньков нам выдали щётки и слайдеры. Удивление было у всей команды. Это был очень интенсивный период, мы параллельно готовились к Спартакиаде по двум видам спорта.
Особенность кёрлинга - прекрасная возможность продлевать спортивную карьеру в любом возрасте, а также дать второе дыхание для спортсменов, которые завершили карьеру в другом виде спорта. Я не говорю, что кёрлинг - это легко, ни в коем случае. Кёрлинг затягивает.


Сколько сейчас спортсменов занимаются кёрлингом в Республике Башкортостан? Какого возраста? Пришли ли они из других видов спорта и каких?

Сейчас у нас 50 детей, которые тренируются регулярно. От 8 до 19 лет.
Есть фигуристки, шорт-трек, тайский бокс, много гимнасток. Одна из гимнасток, Каролина Бикбулатова - сестрёнка кёрлингисток Нестеренко из Краснодарского края.


Как строится подготовка ваших спортсменов к соревнованиям и в целом к сезону? Из каких этапов состоит?

Сезон в кёрлинге достаточно длинный, поэтому, в первую очередь, дали спортсменам немного отдохнуть и соскучиться. Начали с общей физической подготовке на улице, затем провели сбор в СОЛ «Уфимский сокол». Сейчас начали ледовые тренировки, продолжаем работать над ОФП в тренажёрном зале и на улице. В августе ждём на сбор Мельникова Дмитрия Сергеевича для перенятия опыта.


Вы очень много рассказываете в социальных сетях о своих воспитанниках, их сильных и слабых сторонах. Как эти особенности вы учитываете в тренировочном процессе?

Соревнования - отличная лакмусовая бумага для понимания, что и где нужно подтянуть. Мы много разговариваем со спортсменами, разбираем различные ситуации. Также стараюсь внедрить необходимые упражнения в тренировочный процесс для заполнения пробелов.


Какие цели и задачи стоят в новом спортивном сезоне? Какие мероприятия запланированы? В каких соревнованиях планируете принять участие?

Опять же, цель - отобраться на Спартакиаду. Показать себя на хорошем уровне. В прошлом сезоне для нас Всероссийские соревнования были первыми, теперь ребята знают, чего ожидать. Также подтвердить и улучшить разряды. Планируем участвовать в Первенстве среди смешанных пар, в отборе на Спартакиаду, Первенстве и Чемпионате ПФО, младших свозить на Детский всероссийский фестиваль. Очень надеемся, что также у нас в Уфе проведут Всероссийские соревнования в рамках проекта «Россия - спортивная держава».
Кёрлинг в Башкортостане включили в ежегодные корпоративные игры, а также в Спартакиаду среди организаций, поэтому соревнования будем проводить.