
Давыдова: когда было принято решение о развитии кёрлинга на нашей площадке, мы ответственно подошли к этой задаче

Президент Федерации кёрлинга Ульяновской области Елена Давыдова в свой День рождения ответила на ряд вопросов корреспондента издания «73online», в том числе о развитии кёрлинга. Сейчас Елена Викторовна является директором Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» в Ульяновске, где и занимаются кёрлингом ульяновские спортсмены.
Как видите дальнейшее развитие ледового дворца?
Развитие «Арены», её будущее — это яркие спортивные победы наших юных спортсменов и профессиональных команд. Это Чемпионаты России и международные соревнования на самом высоком уровне. Это культурные события и концертные программы. Это тысячи посетителей нашей области и гостей из других регионов, которые говорят нам: «спасибо».
Неожиданно выстрелил кёрлинг, судя по количеству известных персон, которые обратили на него своё внимание. Как привлекли ВИПов?
Когда было принято решение о развитии в регионе кёрлинга на нашей площадке, мы ответственно подошли к этой задаче. Была создана и аккредитована Федерация, создан единственный в стране специализированный спортивный класс кёрлинга. В первый же год наша детская команда вошла в золотую восьмёрку сильнейших сборных страны из 32 команд на Всероссийском фестивале кёрлинга, который тоже прошёл в России впервые именно на льду «Волга-Спорт-Арены». Это очень динамичный и интеллектуальный вид спорта, поэтому привлекает активных представителей бизнеса, спорта и правительства. В новом сезоне УМВД включило его в программу соревнований, и теперь в Ульяновской области появилась самая крупная в России любительская лига из 29 команд!
Камни для кёрлинга делают в России?
Исторически так сложилось, что сертифицированные олимпийским комитетом камни для кёрлинга делают только из гранита, который добывают на шотландском острове вулканического типа Эйлса-Крейг. Этот гранит один из самых твердых и чистых в мире, и сохраняет форму, несмотря на специфику условий игры — влажность поверхности льда. Для создания основы олимпийского камня используется обычный зелёный гранит, а к ней крепится голубой гранит из Эйлса-Крейг. Однако в этом году Федерации кёрлинга России под руководством Дмитрия Свищёва удалось найти в Карелии гранит, схожий по свойствам с шотландским. Сейчас ведутся работы по изготовлению камней для их тестирования спортсменами российской сборной. Если испытания пройдут успешно, то это будет настоящая сенсация в мире кёрлинга!