«Камень, щётка, лёд и интеллект»

В Москве можно заняться необычными видами спорта, один из них — кёрлинг. Есть стереотип, что это совсем незрелищный вид спорта со сложными правилами. Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Ирина Хлебникова сходила на тренировку, чтобы понять, так ли это.

 

Тренировки по кёрлингу проходят в комнате с несколькими ледовыми дорожками. Всё это напоминает смесь катка и боулинга. Для того, чтобы приступить к игре, нужно экипироваться: наколенник, специальная обувь, жилетка, щетка и слайдер, который надевается на подошву, чтобы скользить по льду.

 

Выходим на лёд с тренером школы Московского кёрлинг-клуба Вадимом Раевым, который рассказывает мне о принципах этого необычного вида спорта.

«В кёрлинге очень важны гибкость, координация, выносливость, стратегическое мышление, умение держать свои эмоции. Это гораздо более интеллектуальный вид спорта, чем, например, футбол. Правила кёрлинга просты: есть две команды из четырёх человек, нужно по очереди запускать камни и стремиться к тому, чтобы они оказались ближе к центру мишени («дому»)», — говорит Раев.

 

Чтобы правильно выполнить бросок, я присела, оттолкнулась от стартовой колодки и, скользя на слайдере, запустила камень. Сначала я не понимала, с какой силой нужно его отталкивать, и камень уезжал далеко вперёд. К слову, весит он около 20 килограмм. Но через несколько попыток снаряд уже подъезжал ближе к «дому». Со стороны это кажется легко. На деле это очень энергозатратный спорт. За пять минут устаёшь так, как будто бегала час. А ведь обычная тренировка длится два часа.

 

«После Олимпиады в Сочи был огромный наплыв желающих научиться играть в кёрлинг. Чтобы заинтересоваться этим спортом и поменять к нему отношение, достаточно один раз попробовать. Кроме того, кёрлинг — это отличный тимбилдинг, джентльменский вид спорта. Существует традиция — выигравшая на тренировке команда угощает проигравшую в ближайшем баре», — отметил Вадим Раев.

 

Тренер вспомнил, как одна спортсменка в интервью сказала: «Я бы точно не стала заниматься кёрлингом, мне и дома хватает уборки и щётки».

То, что это не уборка, я убедилась на себе. В кёрлинге игроки трут лёд, чтобы обеспечить дополнительное скольжение снаряда. Я тоже решила попробовать себя в этой роли: пока камень катился, я усиленно работала щёткой. Дорожка казалась бесконечно длинной, я выдохлась на половине. Запускать камень куда интереснее.

 

В целом кёрлинг — очень необычное и захватывающее занятие, особенно когда ловишь движение, и камень едет с нужной силой и траекторией.