Кёрлинг в Кемерове: как соревноваться с олимпийцами в 14 лет

Газета «A42.RU» публикует серию статей «Люди, меняющие города», в которых рассказывают о новых культурных, образовательных, спортивных и других начинаниях. Одна из таких статей посвящена кёрлингу. Тренировки по кёрлингу с 2022 года ведёт приехавшая из Красноярска тренер Анастасия Кривошеева.


За год кузбасские кёрлингисты успели принять участие в региональных и общероссийских соревнованиях, первенстве и чемпионате России. В апреле лёд в ледовом дворце растопили.


Анастасия Кривошеева: «У нас добавилось ребят, тренироваться стало интереснее. Средний возраст сейчас — 13-14 лет, мальчиков приходит больше, чем девочек. Так как льда нет, занимаемся теорией, тактикой и общефизической подготовкой. Спортсменам нужна сила и выносливость — им приходится далеко не так просто, как может показаться».


Команда из Кузбасса впервые принимала участие в чемпионате России среди смешанных команд, который проходил в Иркутске с 17 по 25 мая. Это важнейшие национальные соревнования. Шестнадцать команд из разных регионов соревновались в двух подгруппах. Кемеровчане были самой юной командой: наши 14-летние подростки играли со взрослыми составами, в которых встречались игроки вплоть до уровня мастера спорта международного класса. Победить удалось лишь в одном матче из семи — во встрече с командой Приморского края. Однако Анастасия Кривошеева вполне довольна результатом: самое главное — полученный опыт:

«Против пятнадцати сильнейших команд страны мы выступили очень хорошо. Это говорю не я, это оценка других тренеров. Многие наши ребята ещё не родились, когда некоторые их соперники уже играли на Олимпийских играх. С чемпионами России мы сыграли 6-2, с Москвой 7-5, со всеми прям камень-в-камень. Всё впереди. Тренеры других команд также отметили, что такими темпами через три-четыре года у нас в Кузбассе вырастут самые конкурентоспособные игроки, которые привезут медали с первенства России».


На соревнованиях рангом пониже ребята уже добиваются высоких результатов. Например, на Кубке Енисея, где играют дети с 9 до 13 лет, кемеровчане приехали сразу тремя командами и постояли на семи пьедесталах из девяти.


— За минувший год в Кемерове стали больше знать о кёрлинге, — рассказывает Анастасия. — К нам стали больше записывать детей, чаще приходить взрослыми компаниями поиграть для развлечения, провести корпоративы.


Анастасия Кривошеева хочет, чтобы кёрлингом в Кузбассе занималось как можно больше людей, в том числе игроки с ограниченными возможностями здоровья. Достаточно набрать пять человек, чтобы начать тренировки и выступления на соревнованиях. У людей на колясках есть свои чемпионаты и кубок России, играют они и на Олимпиаде. Правила в таких матчах немного отличаются от обычных, а занятия нужно проводить по специальной методике, но тренера это нисколько не пугает.


Анастасия родом из Красноярска, но уже вполне освоилась в Кузбассе:

«Уезжать не планирую, да дети и не отпустят. Мне нравится развивать ребят и развиваться самой вместе с ними. Более того, их уже так много, что я надеюсь, в этом году приедет и начнёт работу второй тренер — идею уже поддержали и президент Федерации кёрлинга Кузбасса, и министр спорта. Соревнований много, и когда тренер увозит участвовать в них часть детей, остальные не должны сидеть дома без дела».


Планы Анастасии Кривошеевой на ближайший год — показать результат на первенстве России до 17 лет, которое пройдёт в октябре. Что до многолетних перспектив, то они у кёрлинга в Кузбассе вполне радужные: желающих заниматься всё больше, интерес к этому виду растёт, и речь идёт даже о том, что в будущем для кёрлинга построят собственный отдельно стоящий спортивный центр.