
Комлева: не подозревала, что проект «Триокёрлинг» на деле будет настолько интересным и необычным

«Триокёрлинг» - единственный в России инклюзивный проект, направленный на повышение уровня коммуникации между инвалидами разных категорий и студентами. В рамках проекта организованы нестандартные команды по кёрлингу из трёх человек: инвалида на коляске, инвалида по зрению и студента-волонтёра Красноярского колледжа олимпийского резерва.
Этот новый, интересный и поистине необычный проект не так давно стартовал на острове Отдыха. С этого момента успешно и массово прошли три спортивных мероприятия. Своими эмоциями от участия в проекте поделилась представитель Сибирской академии кёрлинга Елена Комлева:
«Когда Ольга Шикунова, идейный вдохновитель и организатор проекта «Триокёрлинг», в феврале предложила мне подумать об участии в нём, я и не подозревала, что на деле это будет настолько интересно и необычно. В проекте я участвую как представитель Федерации, а именно организую саму соревновательную часть. Каждое мероприятие с самого старта проекта я всегда нахожусь на площадке, поэтому, конечно, с радостью поделюсь своими эмоциями, которые у меня были в период участия в проекте.
Я не ожидала, что будет настолько сложно наладить взаимодействие в командах. А это самое главное в проекте. Например, если с теми, у кого нарушен опорно-двигательный аппарат, мы можем разговаривать, они нас слышат и выполняют определённые команды. То в спорте глухих сложнее - участники нас не слышат и нужен постоянный визуальный контакт и донесение информацию жестами. Естественно, мы не знали этого языка, мы его учим, импровизируем. Это весело - возникают разные забавные случаи. Но я надеюсь, что когда мы уже проведём десятый турнир по напольному кёрлингу, то на льду сможем свободно взаимодействовать.
Мне за всем этим очень интересно наблюдать, потому что обычно я работаю с этими категориями, но по отдельности. К каждому участнику нужен свой подход, а здесь нужно совместить все подходы воедино, организовать то, что будет интересно всем. Самое сложное для меня - организовать процесс так, чтобы каждый почувствовал себя не просто статистом для массовки, а чтобы он знал, что он очень нужен и важен.
Весь этот опыт для меня очень важен, сама я приобретаю новые навыки при организации таких турниров. Признаюсь, перед проведением первых состязаний было немного страшно и волнительно. Тогда мы не ограничивали количество участников, приходить могли все желающие. Я переживала, как у нас всё пройдёт. Но всё получилось замечательно - все довольны. Люди стремятся прийти снова, для них это как глоток свежего воздуха. Я очень рада, что я причастна к этому проекту. Мы дарим им счастье и от этого счастливы сами!».