Михайлюк: кёрлинг очень полюбился магаданцам

Кёрлинг в Магаданской области начал своё активное развитие не так давно. Мы пообщались с президентом региональной федерации Валерием Михайлюком.  Валерий Антольевич рассказал о том, как вообще появился кёрлинг в Магадане, о старте тренировочного процесса и дальнейших планах и задачах по развитию кёрлинга в регионе:


«Кёрлинг в Магаданской области берёт свое начало на горнолыжном комплексе «Снегорка» компании «Маг-Си Интернешнл». Это излюбленное место для отдыха горожан и гостей города, расположенное в 10 км от центра города, где вам предложат активный отдых с помощью горных лыж, сноуборда, тюбинга, катка, этноуголка и прогулок на свежем воздухе.

 Для привлечения людей к активному отдыху работники комплекса прорабатывали различные варианты - от разовых акций до проведения гала-представлений. С горнолыжным комплексом, как правило, ассоциируются только горные лыжи и сноуборд, а это индивидуальные виды спорта. Необходимо было решить вопрос с командными видами, которых нет на городских спортсооружениях.


После длительной работы с «другом интернетом» мы столкнулись с дворовым кёрлингом из чайников в ЦРС. Следующим шагом мы изготовили на деревообрабатывающем участке камни из канадского дуба, щётки, нанесли на катке разметку и вбросили в СМИ объявление о турнире, который был посвящён 23 февраля. На призыв откликнулись 4 команды по 5 человек, и мы провели в День защитника Отечества турнир на Кубок компании «Маг-Си Интернешнл». Так днём рождения кёрлинга стал день 23 февраля 2024 года. Турниры проводили еженедельно, так на турнире в честь 8 марта у нас было уже 10 команд.


Новый вид спорта очень полюбился магаданцам, здесь нет возрастных ограничений, не требуется специальная физическая подготовка, всё происходило на свежем воздухе и самое главное, что это командный вид спорта. Происходит сплочение людей, расширяется круг общения, появляется азарт и стремление к победе. Когда мы поняли, что кёрлинг «зашёл» народу, компания «Маг-Си Интернешнл» приобрела для нас два комплекта камней, а затем на нас вышла Федерация кёрлинга России и предложила свою помощь в популяризации данного вида спорта. 29-30 июня совместно с ФКР провели выставочный турнир с участием наших звёзд - Анастасией Брызгаловой и Ульяной Васильевой. Турнир проводили с профессиональным оборудованием, которое предоставила нам Федерация кёрлинга России, за что ей огромное спасибо. Здесь наши доморощенные любители впервые соприкоснулись с тайнами этого вида спорта, про которые раскрывали наши чемпионки. В сентябре у нас была юридически зарегистрирована Федерация кёрлинга Магаданской области.


 В ноябре с приездом заслуженного тренера России Антона Батугина у нас начались профессиональные тренировки у детей и взрослых. Оказалось, что не все так просто с выполнением даже на первый взгляд элементарных упражнений. Но Антон Андрианович работал с первоклассниками по полной программе, по сто раз показывая и поправляя каждого, оказал огромную помощь в разработке документации. Из-за малого количества времени на льду пополнялся теоретический багаж перед каждой тренировкой, затем им проводился анализ видео материалов с телефонов учеников. Провели два судейских семинара, прошли после них тестирование, теперь у нас 18 судей третьей категории, 17 декабря подписан приказ о присвоении судейской категории спорткомитетом г. Магадана. Сменила Антона Батугина на тренерском мостике представитель Красноярской академии кёрлинга Марина Борноволокова, которая продолжает совершенствовать мастерство магаданских кёрлингистов. 21-22 декабря пройдёт Новогодний детский турнир, где судьями будут наши воспитанники. После Нового года начинаем подготовку к первенству области для формирования команды на первенство Дальневосточного федерального округа. Сегодня кёрлингом у нас занимается 28 детей и 70 взрослых.

Ближайшие задачи нашего сообщества увеличение числа занимающихся, строительство кёрлинг-центра и стать чемпионами России».