
«Ольга Александровна встречалась с недопониманием и с насмешками на тему того, что кёрлинг – это вообще не спорт. Но она не боялась ничего и шла вперёд, не видела препятствий»

Сегодня спустя год после смерти заслуженного тренера России Ольги Александровны Андриановой мы вспоминаем о том, как много она сделала для того, чтобы кёрлинг был признан в России. С её именем связаны первые спортивные достижения российских кёрлингистов на крупных международных соревнованиях. Ольга Александровна была одной из тех, кто заложил фундамент становления и развития кёрлинга в России, всегда была верна своему делу и до последних дней жизни работала на благо этого вида спорта.
О том, как всё начиналось, о работе и первых победах вспоминают воспитанницы Ольги Александровны, а также коллеги:
Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв отметил: «Я всегда буду помнить Ольгу Александровну Андрианову, как очень смелого, стойкого и мудрого человека. Благодаря её усилиям и характеру наш вид спорта получил признание в России, первые победы российских спортсменов на международной арене связаны именно с её именем. И мы будем продолжать её начинание, всю проделанную работу, будем стараться достойно представлять интересы российского кёрлинга как на территории нашей страны, так и за рубежом».
Член Исполкома ФКР, первый президент Федерации кёрлинга России Константин Задворнов: «Вклад Ольги Александровны в становление российского кёрлинга и национальных команд неоценим. Мы с большой благодарностью вспоминаем её проделанную высокоэффективную и преданную работу. Без неё мы бы не дебютировали на Олимпийских играх. Именно она открыла нашим командам двери в олимпийский кёрлинг. Под её руководством прошло становление женской сборной России. В 2002 году россиянки впервые принимали участие в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2006 году женская команда России заняла 5 место на Олимпийских играх. Именно Ольга Александровна подготовила большую плеяду спортсменов ведущего международного класса – среди них Ольга Жаркова, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина, Людмила Прививкова, Кира Езех, Анна Сидорова, Александра Раева. Без её фанатичной работы этого всего могло бы и не случиться».
Екатерина Галкина: «Ольга Александровна была удивительно энергичным человеком, умеющим вдохновлять, заряжать и мотивировать. Для нашей женской команды она была не просто тренером, но и талантливым управленцем. Вспоминая годы работы с Ольгой Андриановой, стоит признать, что она в значительной мере сделала нас теми, кем мы являемся сегодня, именно с ней наша команда впервые начала одерживать серьёзные значимые победы для российского кёрлинга: победа на Чемпионате Европы 2006 г., золото Первенства мира 2006 г., многочисленные медали на Универсиадах.
Сегодня многие из нас, те, кто был частью женской сборной команды по кёрлингу, продолжают свой путь в кёрлинге, реализовывая накопленный опыт: кто-то в тренерской деятельности, передавая опыт молодому поколению; кто-то в сфере организации спортивных мероприятий, судействе и других важных процессах в составе Федерации кёрлинга России; а кто-то продолжает добиваться всё новых побед на льду. Так или иначе мы стараемся достойно продолжать начатое Ольгой Александровной дело, активно развивая кёрлинг в России».
Яна Некрасова: «Невозможно оставаться равнодушным при ней к кёрлингу, мои глаза горели и жаждали победы в каждом энде каждого матча и любого турнира, она невольно вызывала во мне стремление быть лучшей во всём: ОФП, тренировка на льду, игры против её спортсменов или за сборную, каждый день нужно было доказывать своим честным трудом, что я занимаю своё место в сборной.
Мне кажется, что она хотела, чтобы её любили, но многие её просто боялись. Боялись, потому что видели в ней силу. Да, она настоящая русская женщина! Такая, которая и в избу войдёт, и дом построит, и дерево посадит!
Быть преданной профессии — это тоже про неё, она до последнего проводила тренировки на льду -это тоже вызывает восхищение. В сборной я обрела настоящих друзей на многие годы. Те трудности, которые мы проживали на сборах или соревнованиях, всё что мы смогли преодолеть, сдружило нас. А для меня дружба всё-таки — это одна из ценностей в жизни. В этом тоже есть её участие. Её главное достижение - она смогла создать команду! Команда - это сила! Команда x труд х мастерство х опыт = результат на долгие годы!
В настоящее время нет ни одного тренера, который, оказавшись на её месте почти 30 лет назад, смог бы создать такую женскую команду с нуля и дойти до пьедестала чемпионатов мира…она-личность, ведь только личность может воспитать личность, мастер сделать мастера!
Отмечу, что мне лично спорт помог воспитать крепкий характер, сильный внутренний стержень, веру в справедливость и в спортивные принципы - это то, что я пытаюсь воспитывать в своих подопечных и, конечно, безграничную любовь к кёрлингу! Мне кажется, что Ольга Александровна дала эти искорки не одной мне. Очень сложно быть вне кёрлинга. Он в наших сердцах!».
Маргарита Фомина: «Хочется вспомнить Ольгу Александровну, как очень энергичного жизнерадостного человека. Благодаря её темпераменту она создала империю кёрлинга, подготовила и направила десятки лучших кёрлингистов страны и открыла путь на международные пьедесталы. При всей её трудоспособности, она очень любила жизнь, умела веселиться и радоваться мелочам».
Анна Сидорова: «Я безумно благодарна Ольге Александровне за то, что она выбрала меня, так как она была главным тренером на период моего становления. И от её решения зависело моё будущее. Ольга Александровна поверила в меня, если бы не она, не было бы моих прошлых достижений, моего настоящего, того пути, который я прошла. Мне кажется, этот путь был ярким, поэтому я навсегда с теплотой запомню её участие в моей профессиональной спортивной карьере. Хочу отметить её менеджерские особенности, потому что далеко не все люди берут на себя ношу руководить федерациями или любыми другими организациями, не все имеют этот достаточный стержень, умение проталкивать интересы спортсменов. Конечно, с ней кёрлинг поднялся на уровень, с неё всё начиналось. И мне посчастливилось быть одной из первых. Сейчас вспомнились забавные случаи, которые в моменте нас всех очень веселили. Например, когда мы ездили за границу, Ольга Александровна никогда не стеснялась говорить по-английски, нельзя сказать, что уровень английского у неё был в совершенстве. Но она совершенно не стеснялась, в плане - договориться по поводу тренировки на льду или подружиться с кем-то из новых тренеров, чтобы потом попросить их о тренировке для её команды. Всегда говорила очень смело, очень громко на английском языке, иногда даже со смешными ляпами. Одна из самых смешных историй про Ольгу Александровну – ей нужно было предупредить кого-то из иностранцев «будьте аккуратнее, потому что впереди вас ждёт определённое препятствие». И по-английски кричала «stop stop stop, this is сугроб». Мы до сих пор с теплом и улыбкой это вспоминаем, но для меня эта ситуация уже сейчас воспринимается как невообразимая смелость, которой обладала Ольга Александровна, с которой она прожила всю свою жизнь. Она первая пыталась пробить место и заслужить внимание нашего Министерства спорта для кёрлинга, о котором никто тогда не говорил. Она встречалась с недопониманием и с насмешками на тему того, что кёрлинг – это вообще не спорт. Но она не боялась ничего и шла вперёд, не видела препятствий. И эта ситуация напрямую описывает её стремление и желание, внутреннюю силу – ничего не бояться, и, самое главное, делать и идти к своей цели».
Вадим и Александра Раевы: «Вспоминая Ольгу Александровну, мы можем сказать, что она была тем человеком, который кроме кёрлинга, своей школы и спортсменов ничем больше не жил. Она самоотверженно предавалась своему делу. Некоторые вещи, которые она делала, нам были непонятны. И только со временем, как мысли великих философов, мы начинаем её понимать».
Кира Езех вспоминает: «Я пришла заниматься кёрлингом в 1998 году. Тренировались тогда мы только по воскресеньям. На первых тренировках учила меня выезжать Ольга Александровна. Дала мне слайдер, щётку с щетиной, камень. Показала, как выезжать. И так я пыталась выехать из колодки и просто не упасть целую тренировку. Получалось у меня не очень...
На третьей тренировке Ольга Александровна подходит ко мне и говорит – «Познакомься с девочками, это твоя команда, через месяц поедем на соревнования». Я говорю – «Какие соревнования, что я там буду делать, я выезжать толком не могу. У меня ничего не получится». А Ольга Александровна – «Как что делать? Выигрывать будем!».
А потом, через несколько лет я говорила – «Ну как мы отберёмся на Олимпиаду, нам нужно за один чемпионат мира набрать очков больше, чем другие команды за три. Это невозможно». Но не было такого слова в её словаре. Она всегда верила в себя и вселяла уверенность в окружающих. Даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях у неё находилось решение.
Одна из её любимых фраз: «везёт тому, кто везёт». И ведь везло, очень часто везло.
Вообще, если вспомнить, как всё начиналось и какую империю кёрлинга ей удалось построить в Москве! Это просто невероятно!
Начинали тренироваться мы на хоккейном льду, была самодельная лейка, самодельный железный скребок, большинство тренировались на слайдерах, у нас были старые щётки из щетины. Мы сами готовили дорожки для тренировок. И нет, тяжело нам не было. Мы были все очень дружны, счастливы быть вместе и заниматься любимым делом.
Все, кто встречал Ольгу Александровну, сразу могли отметить энергию, которая от неё исходила. Это чувствовалось даже физически. И, конечно, сумасшедший энтузиазм и вера в себя. Именно благодаря этим качествам у неё всё получалось».
Людмила Прививкова: «С Ольгой Александровной вместе прошла моя большая и основная часть спортивной карьеры. Вместе с ней были завоёваны международные награды и почётные звания. Она всегда отдавалась кёрлингу целиком и полностью. Всегда искала и находила возможность и выход из любой ситуации. Это человек, который дал «жизнь» кёрлингу в России и вывел его на достойный уровень».