Ружейников и Лебедева: кёрлинг занимает большую часть нашей жизни, это настоящий праздник души

Члены сборной Самарской области по кёрлингу, супруги Игорь Ружейников и Елена Лебедева стали героями интервью издания «Самарская газета».

На военной службе Игорь получил травму. Врачебная ошибка стоила ему четырёх лет сложной реабилитации. Выкарабкался с трудом, но остался инвалидом. Вынужден передвигаться с помощью подручных средств. Бывший офицер не сдался. Более того, нашёл себе увлечение, с помощью которого его жизнь окрасилась в новые цвета – и это кёрлинг. 18 лет назад он встретил свою вторую половинку, Елена - инвалид детства. 


Игорь: Шесть лет назад мы, насмотревшись по ТВ олимпийских репортажей про кёрлинг, решили попробовать себя в этом экзотическом для россиян виде спорта. Встретились с таким же увлеченным человеком Виктором Богатовым, объединившим в Самаре вокруг себя поклонников этого вида спорта. Чуть раньше попытались играть в следж-хоккей. Но оказалось, что это слишком жёсткое соревнование. Кёрлинг — более академичный и доступный. Именно поэтому он привлёк внимание. По нашему приглашению в Самару приехал один из ведущих в Федерации кёрлинга России тренер по работе с инвалидами-колясочниками. На мастер-класс Антона Батугина прибыли даже люди из Тольятти. На сегодня из двух десятков заинтересованных любителей в строю осталось только семеро. Остальные по разным причинам отсеялись.

Алёна: Чтобы как-то занять свою инвалидную жизнь, я увлекалась пулевой стрельбой. Становилась бронзовым призёром первенства России. Но затем учёба в университете стала отнимать немало времени, и я прекратила тренировки. Кандидатский разряд выполнила. А потом в мою жизнь уже ворвался кёрлинг.


Чем отличается кёрлинг среди колясочников от обычного?

Игорь: Есть несколько особенностей. Во-первых, мы используем специальное приспособление для толкания камней. Палочка называется экстендер. Он надевается на ручку камня и помогает выполнить попытку с толчка или с размаха. В кёрлинге ПОДА две классификации. Это смешанная команда и соревнования пар. Вторая, кстати, рождена в Самаре. Она существует среди здоровых людей, а вот парная с ПОДА — это исключительно наше изобретение. Впервые в мире была протестирована у нас в новом Дворце спорта и утверждена мировой федерацией кёрлинга.


Кёрлинг колясочников можно считать массовым зимним видом спорта?

Игорь: Вполне. Две команды — это уже восемь игроков. Плюс запасные. Игровых дорожек много. Соревнования состоят из нескольких мини-матчей. Самый настоящий игровой вид спорта.


Кёрлинг изменил вашу жизнь?

Игорь: Безусловно. Он занимает большую часть нашей жизни. Это настоящий праздник души. Чтобы понять нюансы игры, нужно знать тонкости правил. А опыт приходит с годами. С кондачка ничего не получится. Это мы испытали на себе. Впервые приехали на чемпионат России и предполагали сразу попасть в призы. Увы, получили звонкую пощёчину и заняли последнее место. Долгое время никак не могли стать призёрами. Всё время завоёвывали «деревянные» медали — топтались на четвёртом месте. Это было и грустно, и смешно. Только проделав титаническую работу, мы смогли в этом году стать бронзовыми призёрами чемпионата России. Для нас это было круто. Эмоции били через край. Мы вошли в элиту страны! Паралимпийские игры не за горами.


Семейная пара — это уже преимущество в игре?

Алёна: Не скажите. Тут все двояко. Хорошо, что большое количество времени мы проводим вместе. С другой стороны, это игра и мнения по поводу спорного момента могут быть диаметрально противоположными. Кёрлинг — это симбиоз шахмат и бильярда. Не просто броски камней по льду на точность. Тут больше головой надо думать.

Игорь: Я капитан нашей четвёрки. Конечно же, хочу, чтобы в ней моя жена была самой мастеровитой и идеальной, ведущим игроком. А в паре мы равны. Действуем по-семейному.


С чего начались победы?

Игорь: С Кубка Москвы. Приехали за свой счёт и сразу выиграли. Это нам придало силы. Но по-настоящему поверили в себя в прошлом году, когда в Питере стали третьими на престижном турнире. А дальше понеслось.


Чем вы занимались до кёрлинга?

Игорь: Я бывший военный. Окончил Новосибирское высшее военное командное училище. После увольнения пошёл работать в народное хозяйство.

Алёна: Я тружусь в Центре спортивной подготовки психологом с атлетами ПОДА. Работы хватает. Тем более что в связи с новыми требованиями организовали специализированный Центр спортивной работы с атлетами ПОДА. А вы посмотрите, как в последние годы в Самаре серьёзно изменились условия для инвалидов в быту. Появились специальные пандусы, места для парковки и так далее. Особенно в спортивных сооружениях. Это даёт инвалидам новое качество жизни. Самарская область всегда была лидером среди регионов в обеспечении новых условий для лиц с ПОДА.


Судя отзывам, в Самаре самый лучший лёд для керлинга. Это правда?

Игорь: Вне всякого сомнения. Да, возможно, у нас не суперусловия, которые соответствуют международным стандартам для проведения Олимпийских игр. Но для крупных международных турниров вполне подходят. Даже москвичи завидуют нашему льду и нашей арене. А ещё… туалетам. Для инвалидов их столько, что не надо выстраиваться в очередь. Вы скажете, мелочь? А для спортсменов это важная составляющая. Спасибо проектировщикам. Они многое предусмотрели для лиц с ПОДА.


Вы хотели бы, чтобы Самара стала ведущим в стране региональным центром развития кёрлинга?

Игорь: У нас давно есть ответ. Если бы здание обанкротившегося Газбанка — бывший дом быта «Горизонт» рядом с ледовым Дворцом спорта реконструировали под приличную гостиницу, у нас бы отбоя не было от турниров по крлингу. Вплоть до международного уровня. Для колясочников — супер! Именно по транспортной логистике впереди всех в стране Новосибирск. От аэропорта — десять минут езды, от гостиницы — 500 метров на коляске, и ты уже на ледовой площадке. А у нас путь до льда ещё короче.


Чем вы хотите завершить свою победную спортивную жизнь на льду?

Игорь и Алёна: Все всякого сомнения, мы хотим стать сильнейшими в России. А дальше — посмотрим.