
Васильева: не ставлю точку на кёрлинге

Российская кёрлингистка, мастер спорта России международного класса Ульяна Васильева приняла решение приостановить карьеру профессионального кёрлера. Корреспондент «Спорт-Экспресс» расспросил Ульяну о причинах временного ухода из спорта, а также о развитии кёрлинга.
Ульяна, сезон завершился на Таймыре, как вам это место?
Классно, необычные ощущения. Мы хоть и из Петербурга, и у нас есть белые ночи, но не такие, как в Дудинке. Пришлось перестраиваться. Снег был, опять же. Не люблю мерзнуть, но это круто, в диковинку.
Жить бы смогли здесь?
Нет. На пару дней заехать, посетить – это да. Поесть и уехать обратно. Всё-таки сложно здесь. Нужно строить что-то новое, развивать инфраструктуру, чтобы люди оставались и приезжали.
Вы вот решили не оставаться в кёрлинге, а уйти. Почему так и где вас теперь ждать?
Просто решила, что можно попробовать себя в какой-то другой деятельности. Пока не знаю, что это будет. Нужно что-то новое. Пора взрослеть.
А кёрлинг – это что-то инфантильное?
Нет, конечно. Просто я всё увидела. Может быть, не было больших медалей, но я и не говорю, что ставлю на этом точку. Возможно, я вернусь. Но пока надо развиваться в каком-то другом деле.
Финансовый фактор играл роль?
Да нет, я занимаюсь кёрлингом не ради денег, а ради удовольствия.
Им вообще можно зарабатывать? Сколько команд живут именно за счёт него?
Может быть, три – четыре. У меня тоже это полноценная работа, полный рабочий день, больше нигде я не работала. Но, конечно, таких команд немного, основные могут жить за счёт Центра спортивной подготовки, но остальные только за счёт клубов, спонсоров. Самим с нуля без дополнительной работы начать это сложно, придётся много вкладывать в тренировки, аренду льда, поездки.
Говорят, во многом из-за этого всё так непросто в мужском кёрлинге, и из него люди уходят.
Конечно, парням ещё сложнее, им же семью ещё надо содержать. Это нам, девочкам, можно, как бы сказать…
На шею сесть?
Типа того. Не мой вариант, но всё же.
Есть какой-то круг возможных путей продолжения рабочей карьеры? Или прямо уходите в никуда?
С кёрлингом есть варианты, конечно. Как тренер или просто помогать развитию спорта. Сейчас заканчиваю спортивный университет. Получается, могу пойти в школу учителем физкультуры.
Хочется ли?
Не знаю, не пробовала. Дети – это жёстко! Но решение было обдуманное, не просто так. Мне не надоел кёрлинг, просто нужно что-то поменять. Может быть, построить личную жизнь. О ребёнке я пока не думаю, но как пойдет. Почему нет?
Вы сказали, что всё в мире кёрлинге увидели. Вершиной было участие в Олимпиаде?
Участие – это, конечно, не то, на что я рассчитывала. Но и такое не у каждого спортсмена бывало. Я рада, что удалось увидеть, как это всё устроено. Хотелось медали, но вышло вот так. Может быть, когда-нибудь у меня будет на неё второй шанс.
Олимпиада была ещё и необычной, потому что вы выступали в нейтральном статусе. Ощущения были особые?
Конечно. Было странное понимание происходившего, потому что не было какой-то поддержки. Люди разделились на два лагеря – ехать или не ехать на Олимпиаду. В команде мы друг друга поддерживали, конечно, и родители все приободряли, но понятное дело, хотелось и флаг, и все остальные атрибуты сборной. Это несколько давило.
Внутри команды обсуждали ситуацию, тоже были разные мнения?
Перед поездкой мы собрались, обсудили, поедем мы или нет, и пришли к мнению, что надо ехать, мы команда. Вопрос не стоял так – кто-то против, кто-то нет. Потому что коллектив один, ты не можешь сказать: «Не хочу ехать». Иначе ты подведёшь команду, а мы несколько лет готовились к этому старту. Ты в ответе не только за себя.
Чувствуете, что кёрлинг сейчас развивается? В Москве так уж точно корпоративное направление растёт.
Про корпоративы – это точно, идёт полным ходом, и детей очень много сейчас приходит. У нас в Петербурге с этим сложнее, потому что на весь город осталось одно место с одной дорожкой, где можно поиграть. От этого страдает город, спорт, дети, хотя у нас очень много титулованных спортсменов именно из нашего города. Но почему-то никак мы не дождёмся своего катка.
У вас основные конкуренты – фигурное катание и хоккей, получается? Сложно с ними конкурировать?
Не могу сказать точно, всё-таки этим я не занимаюсь. Но знаю, что постоянно отправляются письма, просьбы помочь, построить каток. Но нужна земля, деньги, это всё непросто. Кёрлингу нужно привлечение спонсоров. Надеюсь, наш город скоро обретёт свой каток.
У вас в команде есть противостояние на тему Москва – Петербург? Подколы на тему языка?
С Галей нет, а вот Катя за Москву, и любит иногда на что-нибудь отреагировать манерным голосом: «Ой да, это же Питер». Поправляем друг друга насчёт бадлона и водолазки, подъезда и парадной, бывает. Но это всё в шутку, конечно.
Замечаете, что за последние 10 лет всё меньше шуток про швабры и то, что вы метёте? Или остаются стереотипы?
Конечно, остаются. Чаще всего – в такси. «А, ну это вы, которые хорошо полы моете?» – спрашивают. Ну что тут ответить – да, моем. Я отшучиваюсь, мол, «вы не знаете, как я полы мою, всё очень печально».
Молодой человек может пошутить на эту тему?
Он кёрлингист, так что у нас такие, профессиональные шутки. Но полы всё равно чаще мою я. А вообще, конечно, остаются дурачки, но шутки проходят. Их всё меньше, и всё больше людей знают правила, это очень классно.