Веневцев: у меня есть моя команда, которой я горжусь, мы всегда на одной волне

Федерации кёрлинга Красноярского края в 2020 году исполнилось 10 лет со дня основания. 

 

Президент краевой федерации Сергей Веневцев в беседе с пресс-службой ФКР рассказал о том, с чего началось развитие олимпийского вида спорта в регионе, какие проекты были проведены в рамках популяризации, и к десятилетию, а также о дальнейших планах.

 

Сергей Иванович, расскажите, как всё начиналось. Откуда возникла идея развивать кёрлинг в Красноярске?

В 2010 году во время Олимпийских игр в Ванкувере я смотрел игры и был покорён этим необычным видом спорта. Тогда же твердо решил, что нужно развивать кёрлинг в нашем крае. Сначала оснащение было минимальным: два камня для игры в кёрлинг и щётка, которые я привез в Красноярск после одной из рабочих поездок. Хотелось как можно быстрее дать старт красноярскому кёрлингу. С группой энтузиастов мы залили ледовую дорожку перед Центральным стадионом, начали изучать правила игры, искать наставников, чтобы приобщать земляков к новому виду спорта. Мои друзья и коллеги заинтересовались кёрлингом, мы проводили много времени на открытой ледовой площадке. Даже очень сильный мороз был не страшен. Это был внутренний подъём в предвкушении большого масштабного проекта, обещающего стать популярным среди горожан и жителей края. Во второй год мы уже открыли дорожку внутри стадиона, но она тоже была на улице. А в 2012 году впервые предоставили любителям игры крытую площадку с четырьмя дорожками. Тогда она была первая за Уралом! В 2013 году в регионе появилась Федерация кёрлинга Красноярского края.

 

Развитие получилось очень стремительным, можно сказать, с нуля… Явно было немало сложностей?

Мы стремились к результату. При этом я всегда люблю сам процесс, движение к цели, преодоление. Когда любишь своё дело, всё проходит с удовольствием; сложности есть, но они не запоминаются. Думаю, любой вид спорта непросто создавать с нуля. Нужно рассказать о нём людям, провести большое количество мероприятий по популяризации, а ещё важно найти поддержку на всех уровнях, убедить партнёров в успехе задуманного. Если честно, на том этапе у некоторых были сомнения - в любом новом деле нет абсолютных гарантий успеха. Но я был уверен в результате, мы командой единомышленников двигались по пути развития кёрлинга в крае и уже видели первые обнадёживающие результаты.

 

Как Федерация шла к более масштабным результатам? Была ли школа?

Кёрлинг создавался на базе Красноярского колледжа олимпийского резерва. Поэтому первое отделение кёрлинга мы открыли в колледже. Учащиеся колледжа могли выбрать кёрлинг как избранный вид спорта. После этого открыли отделение кёрлинга в спортивной детско-юношеской школе по ледовым видам спорта. До этого там было только фигурное катание…. Ребята быстро заинтересовались новым видом спорта, записывались, тренировались и начали выступать на соревнованиях.

 

Красноярская федерация славится массовыми мероприятиями, масштабными крупными проектами.

Проектов у нас было очень много. Мы ездили по краю и знакомили жителей территорий с кёрлингом, проводили любительские соревнования, массовые мероприятия. Были дни открытых дверей, площадки кёрлинга на краевых выставках, городских праздниках, в учебных заведениях, детских садах, проводились спартакиады для СМИ, были даже мероприятия для пожилых. Мы шутили, что есть только одна пока не охваченная кёрлингом группа – младенцы. Кажется, мы не упускали ни одной возможности рассказать про кёрлинг, презентовали его на всех событиях. И что удивительно: всегда был восторженный ответ, после знакомства с кёрлингом человек «оставался в нём» - приходил потом на состязания в качестве участника или болельщика, смотрел турниры по телевидению. Или просто внутри себя ощущал, какая это замечательная игра. Из самых масштабных достижений красноярского кёрлинга – рекорды по количеству игроков и дорожек для игры, залитых по всему городу. Таких рекордов было два – Перед Универсиадой-2019 и в 2020 году перед Первенством мира по кёрлингу.

 

Сложна ли сама организация массовых мероприятий?

Такие масштабы требуют серьёзной подготовки, единой работы большого количества людей. У меня есть моя команда, которой я горжусь. Я часто говорю, что это основа любого проекта. Мы всегда на одной волне – советуемся, продумываем, делимся идеями и воплощаем. Хорошо, когда у всех горят глаза, и каждый работает с энтузиазмом и большим желанием. Я очень благодарен за поддержку Федерации кёрлинга России, Министерству спорта Красноярского края, Главному управлению образования города Красноярска и Олимпийскому комитету Красноярского края. Так важно, когда принимающие решение люди вникают в суть новых проектов, с пониманием относятся к перспективным идеям, всегда услышат, поймут и поддержат. Никто не тормозил новое дело, напротив, каждый на своём месте старался содействовать. Большое уважение - нашему коллективу Красноярского колледжа олимпийского резерва. Здесь всегда оказывают поддержку всем масштабным проектам региональной федерации кёрлинга, подключаются к нашим мероприятиям. Мы можем гордиться тем, что на всероссийском уровне Федерация кёрлинга Красноярского края в 2020 году была отмечена в пятерке лучших, самых динамично развивающихся федераций, а также была признана лучшей федерацией в Красноярском крае. Это показатель уровня развития этого вида спорта в нашем регионе.

 

Сколько людей занимаются кёрлингом в крае?

Сложно назвать точную цифру, примерно 1000 человек. Воспитанники спортивной школы, члены молодёжных команд, спортсмены сборных, любители. Ещё у нас есть «команды сеньоров» (игроки 50+), спортсмены на колясках, команды глухих. Кстати, в 2020 году состоялись первые официальные соревнования среди глухих.

 

В последние несколько лет произошли значимые события: Универсиада, Первенство мира, открытие кёрлинг-арены «Красноярск». Повлияли ли они на развитие кёрлинга в Красноярском крае?

Действительно, это были очень важные для нас события. После мероприятий такого уровня мы замечаем, что появляется больше желающих заниматься кёрлингом, люди звонят, хотят отдать детей в группы обучения игре, взрослые записываются сами. О нас узнают не только в России, но и в мире. Приятно, что нас ставят в пример, красноярский опыт хотят передавать другим. Накануне Первенства в Красноярск приезжала президент Всемирной федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс. Она была впечатлена нашей работой, очень довольна тем, что мы делаем. А благодаря развитию инфраструктуры появляется больше возможностей эффективно заниматься и совершенствоваться в игре. На базе оборудования, оставшегося в крае после Универсиады, мы после его адаптации к нашим площадкам смогли сделать новую современную ледовую арену, организовать 5 дополнительных дорожек для игры. Это для нас настоящее счастье! Желающих играть на тот момент уже было так много, что трёх прежних дорожек было маловато.

 

Расскажите о ваших планах на ближайшее время.

Из ближайшего – III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов. Она пройдёт в новой кёрлинг-арене «Красноярск» с 1 по 7 марта. Сейчас мы также работаем над созданием дисциплины по кёрлингу в Сибирском федеральном университете. Активно идёт работа над открытием территориальных отделений кёрлинга и организация различных курсов повышения квалификации, семинаров по кёрлингу для Сибири и Дальнего Востока. Планируется проведение Международного турнира в 2022 году. Есть и другие интересные планы, мы этим поделимся чуть позже.

 

Сергей Иванович, желаем Вам и вашей команде удачи! Пусть всё задуманное обязательно воплотится, а красноярский кёрлинг становится ещё более массовым, ярким, масштабным.