«На Универсиаде и первенстве мира зрители сидели до позднего вечера и смотрели, как сборная России играет в экстра-энде! Это ли не счастье? Очень приятно, что Красноярск полюбил кёрлинг и теперь его активно продвигает»

Президент Федерации кёрлинга Красноярского края Сергей Веневцев в беседе с корреспондентом информационного центра «Городские новости» г. Красноярска рассказал о развитии кёрлинга в Красноярском крае, об успехах красноярских кёрлингистов, а также будущих планах и предстоящих мероприятиях:

— У нас работает Сибирская академия кёрлинга, в которой есть спортивная школа, отдел спортподготовки и два полноценных центра. В этом году открыли уже 14 сезон. Дети к нам с восьми лет приходят.


 Их родители вас сами находят?

И сами, и мы тоже проводим просветительскую работу. Первое знакомство с кёрлингом происходит ещё в детских садах. Ребятишки играют у себя в группах, потом проходят районные соревнования, и их победители уже собираются на общегородских на Центральном стадионе. Талантливые и перспективные дети попадают к нам в школу — это будущие звёздочки, и нам важно их развивать.


А если говорить о более старших поколениях?

И в школах, и в вузах кёрлинг представлен очень хорошо. Его можно увидеть на всевозможных универсиадах и спартакиадах. В прошлом сезоне запустили Корпоративную лигу, где играют сотрудники самых разных учреждений — от детских садов до крупных промышленных предприятий. Там уже почти 40 команд! Есть даже кёрлинг сеньоров — это где играют люди от 50 лет и старше. К нам, бывает, с внуками приходят.

Также хочу отметить, что очень активно включаются в работу инвалиды. Даже в национальных сборных есть наши спортсмены. На всероссийских соревнованиях красноярцы с поражением опорно-двигательного аппарата занимают высокие места. В спорте глухих есть достижения. За этих ребят я особенно рад.


Мастера спорта есть?

Кандидатов и простых разрядников у нас полно. А вот мастеров, увы, пока нет. В прошлом году наши спортсмены взяли Кубок России в дабл-миксте — это когда в одной команде играют мужчина и женщина. Но там возникли юридические нюансы с присвоением званий. Все наши лидеры — кандидаты в мастера спорта. Этот разряд присваивается либо за победу на чемпионате края, либо за финалы на уровне федерального округа. Дисциплин много, поэтому кандидатов у нас хватает. Я сам им был, когда в призы на чемпионате СФО попал.


Планы на мастеров есть?

Конечно. Мы к этому очень серьёзно относимся. У нас были старшие тренеры сборной России, делились опытом. Могу раскрыть небольшой секрет — скоро в Красноярск переедет наша легендарная Галина Арсенькина, которая в годы карьеры была чемпионкой Европы и играла на Олимпиаде.


Это чем вы её сюда заманили?

У Федерации кёрлинга России есть программа, по которой титулованные спортсмены ездят по регионам и обмениваются опытом. Арсенькина была в Красноярске, и ей у нас очень понравилось. Она согласилась поработать в Сибирской академии кёрлинга. Сейчас идёт оформление документов и решение бытовых вопросов. Планируем, что Галина начнёт работать в начале октября.


Какие задачи будут стоять перед ней?

В Красноярске, надо признать, есть проблема с текучкой кадров. Вот вырос спортсмен, попал в сборную края, а потом уехал жить в Москву, Питер или Сочи. На соревнованиях мы его видим в команде соперника. А замена не всегда находится. Поэтому Галине предстоит работать не только с основной командой, но и со скамейкой запасных. Нужно подтягивать резерв, чтобы все потери переносились безболезненно.


Кёрлинг, знаю, активно развивается не только в Красноярске. Какие территории уже охвачены?

Вот сходу назову! Дивногорск, Канск, Норильск, Ачинск, а также Емельяновский, Шушенский и Минусинский районы. В Дудинке школа есть, Зеленогорск активно подтягивается. Недавно в Кежемском районе запросили камни — сейчас работаем над этим вопросом. Такого охвата нет ни у кого по России! Наверное, поэтому нашу федерацию считают лучшей.


Люди так сильно любят кёрлинг?

Не просто любят, а ещё готовы помогать в его развитии. Особенно всплеск интереса происходит после больших мероприятий. Помните, какой был ажиотаж на Универсиаде и молодёжном чемпионате мира? Наши трёхтысячники в Ярыгинском дворце и «Кристалл Арене» забивались под завязку. Зрители сидели до позднего вечера и смотрели, как сборная России играет в экстра-энде! Это ли не счастье? Очень приятно, что Красноярск полюбил кёрлинг и теперь его активно продвигает.


Какие планы на предстоящий сезон? Будет ли что-то масштабное?

На ноябрь планируем большой фестиваль кёрлинга. К нам приедут любители в различных дисциплинах, будут иностранные команды. Также ждём в гости мужскую сборную России. У ребят нет международных стартов, а соревноваться надо. Мы по регионам бросили клич, чтобы собрать хорошие команды и дать сборникам серьёзный бой. Уже Омск откликнулся, Новосибирск, наши спортсмены тоже будут. Но это лишь одна из фишек фестиваля.

Гвоздь программы — «Кёрлинг со звёздами». Мы что-то подобное уже делали. На дорожках встретятся кёрлингисты, олимпийские чемпионы из других видов спорта, министры, бизнесмены, топ-менеджеры предприятий. Организуем работу комментатора, призы придумаем. Для зрителей будет своя программа. Уверен, что понравится всем.


Медийных гостей ждать? Например, Филиппа Киркорова?

Будут медийные, но из мира кёрлинга. Та же Галина Арсенькина, например, или генсек федерации Ольга Жаркова. Сборная России, о которой я говорил, — тоже известные ребята. Красноярские спортсмены будут, с некоторыми я уже разговаривал. Например, Дмитрий Похабов — президент краевой федерации плавания, который сам играет в кёрлинг и даже имеет разряд. Или наш прославленный Алексей Ковригин из Академии летних видов спорта. Олимпийцев позовём — они тоже любят кёрлинг. Каждую зиму у нас собираются!

Павел Ростовцев, Ольга Медведцева, Евгений Устюгов — все они играют в кёрлинг. Николай Олюнин вообще с катка не вылезал на новогодних праздниках! Николай Большаков, призёр чемпионата мира по лыжным гонкам, тоже любит поиграть. Все они, конечно, приглашены на наш фестиваль.

Ещё отмечу, что для гостей города и края будет организована туристическая программа. В Красноярске есть что показать. Тут и Столбы, и часовня, и многое другое. По краю можем покатать и показать наши красоты. Можем даже поиграть в кёрлинг в Ергаках, например.


А где там играть?

В марте мы делали пробный фестиваль на Ойском озере. Так его и назвали — Кубок Ойского озера. Так пять регионов приехали! Из Красноярска целый автобус отправился. Даже простые туристы, которые в Ергаках на лыжах катаются, были зрителями, а потом сами пробовали. Очень здорово!


Есть ещё проекты в планах?

Один проект уже реализуется, и я хотел бы рассказать о нём чуть подробнее. Им занимается Центр адаптивных видов спорта при поддержке министерства. Суть в чём: в одной команде играют здоровый спортсмен, глухой, колясочник и чиновник, который отвечает за принятие решений. Директор центра Надежда Банникова проводит такие соревнования в районах. За это ей, конечно, огромное спасибо.


Интересный состав команды. А для чего?

Чиновник может воочию увидеть, какие проблемы есть у инвалидов. У нас раньше практиковался формат, при котором играли два здоровых спортсмена и два с ограниченными возможностями. А Надежда Васильевна пошла ещё дальше. Это замечательно.

Конечно, на фестивале в ноябре мы уделим внимание инвалидам. Будут колясочники и глухие спортсмены — всем дадим поиграть. Они с нами уже давно работают, создают свои команды. В Корпоративной лиге колясочники даже обыгрывают здоровых спортсменов! Причём без свипа — они не могут помочь себе щёткой, если вдруг что-то идёт не так. Бросили — и всё, камень сам по себе катится. Но они за счёт тренировок отрабатывают ювелирную точность. Молодцы, им большое уважение. Я вот рассказываю об этом и сам вдохновляюсь.


Какие регионы Сибири, кроме Красноярского края, охвачены кёрлингом? Вы уже отмечали Омск и Новосибирск.

Все, кроме Тывы и Горного Алтая. Там ещё нет отделений. Хотя есть ребята, которые тренируются и даже побеждают на фестивалях. Вот на Кубке Ойского озера тувинцы были очень хороши. Увы, есть юридические проблемы с открытием новых отделений. Хотя на Алтае я был дважды. Даже как-то проводил турнир в тюрьме.


Как вас туда занесло?!

Там очень активный руководитель ГУФСИН, который вышел на нас и попросил провести соревнования для заключённых в одной из колоний. Люди годами сидят, света белого не видят, а тут какое-то разнообразие. Причём они сами делали камни и щётки по фотографиям, которые я им присылал. Где-то нашли гранит и обрабатывали его напильником! Мы провели классный турнир. Один из самодельных камней потом мне подарили — он у нас в музее кёрлинга хранится.


Вернёмся к изначальной теме. Восемь регионов из десяти — очень мощный охват для округа. Это только в Сибири так?

Пока что да. В других максимум по четыре-пять регионов охвачены. Кёрлинг в принципе северный вид спорта, как раз подходящий для наших широт. В Канаде, например, он очень популярен. Там сто центров по всей стране, более миллиона занимающихся! А климат такой же, как в Сибири. Заливай дорожку на зиму и играй — больше ничего не надо. Кёрлинг, кстати, не такой дорогой вид спорта, как кажется.


Но камни стоят огромных денег.

Все расходы федерация берёт на себя. Я очень люблю хоккей, и он у нас крайне популярен, но там расходов гораздо больше. Ты сам должен купить всю амуницию и ещё уметь кататься на коньках. В кёрлинге главное — одеться по погоде и не упасть на льду. Поэтому он набирает такую популярность. Мы дорожки заливаем и в Центральном парке, и на острове Татышев, и около филармонии. Нашу площадку на набережной в Дивногорске презентовали президенту Владимиру Путину на одном из мероприятий в Москве. Было очень приятно, когда дорожку для кёрлинга


Не могу не спросить про апрельский приезд Филиппа Киркорова в кёрлинг-центр. Где вы его поймали?

Это лучше у министра Дениса Петровского спросить. Он практиковал подобные форматы, когда работал в Сочи, плюс хорошо знает людей из команды Киркорова. Тут всё просто — звонит министр: «Сергей Иванович, у Филиппа будет концерт в Ярыгинском дворце. Давайте организуем ему игру в кёрлинг». Без проблем, всё сделаем как надо!


Получилось?

Более чем! Но у меня реально был шок, когда Филипп к нам приехал. Причём он очень спокойный, открытый и приятный человек. Классно с ним пообщались. Он в кёрлинг поиграл, показал неплохой уровень. Потом подарил нашей команде организаторов билеты на концерт. Конечно, мы были в восторге.


Игра прошла 1 апреля. Вам не казалось, что Киркоров на кёрлинге — это шутка?

Вот некоторые коллеги-олимпийцы тоже сомневались! Но была уверенность, что точно будет его команда. А вообще я верю нашему министру. Надо — значит, надо. Но эффект был потрясающий! Мне потом со всей России звонили с таким же вопросом: «Где вы поймали Киркорова?!» Получилась мощная промоакция, благодаря которой люди узнали о кёрлинге. Очень надеюсь, что в будущем мы ещё не раз сделаем что-то подобное.


Известные личности у вас часто бывают?

Посещают иногда. Федеральные журналисты приезжают, съёмки проводят. Ребята из программы «Орёл и решка» рядом с нашей ареной сто долларов прятали. Олимпийские чемпионы, депутаты Госдумы — кого только нет! Даже кавээнщики гостили у нас. Я уже не говорю про руководителей высокого ранга.

Например, Кейт Кейтнесс была — это бывший президент Всемирной федерации кёрлинга. Я ей рассказывал, как привёз кёрлинг в Красноярск. Она в голос смеялась! «Сергей, я же всем расскажу!».


Что же там за история?

В 2010 году я курировал краевую федерацию мультиспорта, и мы везли в Красноярск всё самое интересное. Тогда же шла Олимпиада в Ванкувере. Я увидел там кёрлинг и подумал: «О, классная штука!» Поехал в Москву, нашёл ребят из федерации. Мне показали азы, дали ботинки — я на них еле устоял! За бортик держался с трудом, хотя на обычных коньках умею кататься. Потом мне подарили два камня и щётку. Я их, прижимая к груди подбородком, поволок в метро. Вот так всё и начиналось. Кейт смеялась от души!

А потом пошло развитие. Помаленьку-потихоньку дошли до того, что имеем сейчас — собственную академию, более четырёх тысяч занимающихся. Есть награда, которой я очень горжусь — золотой орден «За развитие кёрлинга». Такой вручали только четыре раза. Первый — основателю всероссийской федерации Константину Задворнову. Второй — вашему покорному слуге. Третий — Ольге Андриановой, которая воспитывала наших звёзд. К сожалению, её уже нет с нами. А четвёртый орден вручили госпоже Кейтнесс.


 Достойная компания.

Я тоже был приятно удивлён, когда в неё попал. Нам теперь для полного комплекта осталось олимпийских чемпионов вырастить. Может, получится когда-нибудь... Будем в это верить.