Задворнов: география российского молодёжного кёрлинга расширилась
В Финляндии стартовало первенство мира по кёрлингу среди молодёжных команд группы «Б». Нашу страну на соревнованиях представляют женская и мужская молодёжные сборные со скипами Владой Румянцевой и Германом Дорониным. Обе российские команды стартовали с побед на молодёжном первенстве мира.
К началу первенства старший тренер по резерву Федерального центра подготовки спортивного резерва, член Исполкома ФКР Константин Задворнов рассказал о развитии российского молодёжного кёрлинга и о задачах на 2019 год.
Российские команды в этом сезоне начинают участие в юниорском первенстве мира с группы «Б» – отражает ли это уровень развития российского молодёжного кёрлинга?
Могу с полной уверенностью сказать, что участие российских юниорских сборных в первенстве мира с отборочного этапа не отражает общий уровень развития юношеского и молодёжного кёрлинга в нашей стране. Посмотрите на состав участников, которые выходят сейчас на лёд в Кисакаллио – вы увидите и сборную Шотландии, и весь спектр азиатского кёрлинга – команды Китая, Японии, Республики Корея. Иными словами, уровень выступления сборных на первенстве мира, на мой взгляд, определяется разными факторам и, во многом, зависит от «силы» конкретного поколения в юниорском кёрлинге и от удачи в основном турнире мирового первенства. На мой взгляд, по такому показателю, как общий уровень мастерства молодых игроков и команд, юниорское первенство России не уступает большинству аналогичных молодёжных кёрлинговых соревнований ведущих стран мира. Иными словами, средний уровень российского молодёжного кёрлинга достаточно высок. Имеем мы и потенциальные «звездочки» среди игроков в первенстве страны. Могу привести мнение ряда ведущих тренеров страны, которые говорят: у нас есть талантливые молодые скипы и игроки, но у нас не всегда хватает резервов для их перехода на топ-уровень.
Что же мешает, на ваш взгляд, раскрытию российских талантов в кёрлинге?
Эта тема специального глубокого разговора. Сейчас можно остановиться только на некоторых вопросах. Например, мы выбрали путь открытой конкуренции региональных команд для формирования национальной молодёжной сборной. На мой взгляд, это верное решение. Но оно имеет и «обратную» сторону, когда мы соперничаем со странами, которые сформировали только одну юниорскую команду и «накатывают» только её в многочисленных турнирах. Например, из состава нынешней мужской юниорской команды, которая сейчас выступает в Финляндии, ни одного игрока не участвовало в прошлогоднем первенстве мира. Ребятам будет нелегко, поскольку в число их соперников войдут участники юниорских первенств мира прошлых лет. Есть и другие объективные причины. Например, участие какой-либо европейской или заокеанской юниорской сборной в серии международных соревнований, по большому счёту, не требует серьёзных финансовых затрат – условно, «сел на машину или в автобус» и через несколько часов ты на турнире. Для российских юниорских команд подобное участие в серии международных соревнований- это более затратное мероприятие и по финансам, и по организации.
Завершился 2018 год, какие события в нашем юношеском и юниорском кёрлинге вы можете отметить как важные в ушедшем году?
Прежде всего, радует факт возросшей конкуренции среди региональных команд на российских юношеских и юниорских соревнованиях. В число традиционных лидеров российского юношеского и юниорского кёрлинга (Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и другие) в 2018 году буквально ворвались команды Иркутской и Новосибирской областей. Серьёзный прогресс в подготовке спортивного резерва по кёрлингу мы наблюдаем в Красноярском крае, Татарстане, Удмуртии, Самарской и Свердловской областях.
В целом, расширилась «география» российского молодёжного кёрлинга – по итогам 2018 года, для участия в зимней Спартакиаде учащихся России-2019, мы ожидаем участие команд из 13 регионов страны. Здесь же могу отметить, что в ушедшем году мы получили опыт проведения соревнований по кёрлингу по программе зимней Спартакиады спортивных школ. Это произошло впервые.
Важно, что в 2018 году юношеские и молодёжные команды регионов наилучшим образом проявили себя и во взрослых национальных соревнованиях. Например, по итогам чемпионата России-2018, в Лигу А вышли именно молодёжные команды. Иными словами, юниорские команды успешно прошли через непростой турнир группы Б чемпионата страны и завоевали право играть в высшем дивизионе чемпионата. Это очень позитивный момент. Молодёжные команды отлично играют и в розыгрыше Кубка страны.
Что нового произойдёт в отечественном молодёжном кёрлинге в наступившем 2019 году?
Первое, это, конечно, проведение соревнований по кёрлингу по программе зимней Спартакиады учащихся России, которые пройдут в Сочи в марте. Мы ждём упорного соперничества сборных команд регионов, как в соревнованиях юношей, так и соревнованиях девушек. Важной особенностью календаря юношеских соревнований наступившего года будет включение в него нового старта, которым станет отборочный турниром, по итогам которого будет сформирована юношеская сборная команда России по кёрлингу для участия Зимних Юношеских Олимпийских играх 2020 года. При этом региональная команда, которая победит в отборе, станет базовой для формирования сборной страны. На наш взгляд подобная система формирования юношеской сборной даст новый импульс для развития юношеского кёрлинга у нас в стране. Необходим отметить, что Тренерский совет ФКР, который рассматривал этот вопрос, изучил несколько вариантов формирования сборной. При принятии решения мы учитывали, что в отечественном кёрлинге нет соревнований, в которых играли бы юношеские команды «микст». Мы рады, что рекомендации Тренерского совета были поддержаны Исполкомом ФКР, решением которого эта система была утверждена.
Несомненный импульс в подготовке спортивного резерва и популяризации нашего вида спорта даст проведение соревнований по кёрлингу по программе Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске. Отличительной особенностью 2019 года станет вступление в силу новой редакции Всероссийской спортивной классификации, в которой будет определён порядок присвоения спортивных разрядов и званий по нашему виду спорта. В прошедшем году рабочая группа, сформированная в нашей федерации, приложила много усилий, направленных на расширение спектра соревнований, позволяющих присваивать юношеские спортивные разряды по кёрлингу. На мой взгляд, мы отредактировали, в общей сложности, порядка пяти проектов Классификации по кёрлингу, учитывая пожелания и замечания специалистов Минспорта России. Для нас эта работа имела особое значение, поскольку практически все специалисты-тренеры говорят о важности расширения возможностей в регионах для присвоения юношеских разрядов по результатам именно региональных соревнований.
Какие вопросы остаются актуальными для нашего молодёжного кёрлинга?
Из всего спектра проблем, можно выделить наиболее важные. Первая – в календаре российских соревнований по кёрлингу отсутствуют юношеские соревнования, например, для юных спортсменов 14, 16 или 17 лет – мы начинаем играть «первое» первенство страны только с 19 лет. Например, у юных российских хоккеистов и баскетболистов (и в других видов спорта), такие юношеские соревнования есть, а в кёрлинге – нет. Здесь мы отстаём, например, и от системы подготовки резерва в зарубежном кёрлинге. Например, в Шотландии официальные юношеские соревнования начинаются (если не путаю) с команд 15-летних спортсменов. Для 2019 года эта проблема не является столь актуальной – у нас будет и Спартакиада учащихся, и отбор на ЗЮОИ-2020. Но, в будущем, вопрос останется важным. При этом ряд региональных юношеских турниров, которые эпизодически проводятся в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других регионах остроту проблемы не снимают. Причина отсутствия российских юношеских соревнований по кёрлингу, во многом, определяется «скромностью» мирового кёрлингового календаря, в котором нет юношеского первенства мира среди юношей и девушек (например, для керлингистов 17-19 лет), а также нет юниорского первенства мира (возраст до 21 года) по олимпийской дисциплине «смешанные пары». Также, по причине отсутствия подобных международных соревнований, у нас нет постоянно действующего «института» юношеской сборной страны, например, для спортсменов 18-19 лет. В этом мы «отстаём» от наших коллег в других игровых федерациях. Решение этой и других проблем станет предметом обсуждения специалистов-тренеров в 2019 году.
В заключение, хотел бы отметить, что вопросы подготовки спортивного резерва в кёрлинге постоянно находятся в фокусе внимания Исполкома и Исполнительной дирекции ФКР. Это очень важно.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководителя Исполнительной дирекции ФКР Ольгу Шашлову, ведущего специалиста дирекции Вадима Стебакова, а также главного тренера сборной страны Юрия Шулико за особое внимание к молодёжному кёрлингу. Особые слова благодарности тренерам, работающими с детскими и юношескими командами в регионах страны. Эти специалисты делают огромное дело для развития российского кёрлинга. Больших успехов этим тренерам-труженикам в наступившем 2019 году!