«Будем бороться за путёвку на ЧМ»

О своём знакомстве с кёрлингом, о дисциплине «смешанные пары», о прошедшем сезоне и планах на следующий сезон рассказали игроки третьего состава сборной России по кёрлингу в дисциплине «смешанные пары» Алина Биктимирова и Тимур Гаджиханов.

 

Расскажите о своём знакомстве с кёрлингом.

 

Алина: В кёрлинг я попала не случайно. Моя мама вместе с Андриановой О.А. и Петровой Н.Н. развивали кёрлинг в Москве и России с 1994 года. Я помню, как ещё совсем ребёнком ездила в «Москвич» к маме на работу и на летние сборы с командами. В 8 лет мама привела меня попробовать, но тогда я занималась профессионально бальными танцами, кёрлинг меня не заинтересовал. А вот в 2007 году я снова решила попробовать - меня затянуло, да так, что я теперь спортивный директор кёрлинг-клуба и координатор турниров World Curling Tour.

Тимур: В кёрлинг я попал случайно, как и большинство в то время. Попал благодаря одноклассникам, которые уже им занимались. Пошёл ради друзей, честно говоря, что такое кёрлинг я в то время не понимал и никогда о нём не слышал. Но со временем начало цеплять, появился интерес и пошло-поехало…

 

О дисциплине «смешанные пары». Сложно ли было перестроиться из обычного кёрлинга? Чем, по вашему мнению, интересна данная дисциплина?

 

Алина: Дисциплина «смешанные пары» меня всегда привлекала своей динамичностью. Играть становится интереснее, когда понимаешь, что от каждого броска зависит очень многое, в доме всегда завязка, thinking time всего 22 минуты, поэтому решения нужно принимать быстро. Ещё тут уже не четыре человека, а всего два: Взаимодействия больше, понимание друг друга намного лучше.

Тимур: Думаю, до конца я пока не перестроился, всё-таки опыт выступлений в микст-дабле у меня пока ещё маленький. Не сказал бы, что это очень трудно, но какое-то время на адаптацию нам, безусловно, потребуется. Мне дисциплина интересна в первую очередь тем, что она для меня новая, а всё новое - это интересно. Другие правила, другая стратегия игры, совсем иное мышление. Больше ответственности, так как в команде всего два человека. И практически не бывает «пустых» эндов, когда команды играют пассивно, в микст-дабле каждый энд - это завязка, всегда агрессивный кёрлинг, а значит, цена ошибки возрастает до небес. Всё это для нас с Алиной в новинку, вызывает интерес.

 

Считаете ли вы успешным прошедший сезон для вашей пары? Быстро ли сработались?

 

Алина: Думаю, сезон был удачным для нас, так как мы попробовали поиграть вместе на международном турнире в ноябре, а уже в конце января заняли 2 место на чемпионате России. В марте снова в Сочи мы были третьими сразу после двух пар сборной, которые весь сезон посвятили подготовке. А в мае месяце нас позвали в сборную России. Мы с Тимуром всегда хорошо общались, знаем друг друга очень давно, вместе ездили ещё на свои первые сборы перед Спартакиадами. Я думаю, хорошие дружеские отношения в обычной жизни помогают нам взаимодействовать на льду.

Тимур: Думаю, сезон был продуктивным. Сыграли на трёх турнирах, два из которых международные. На всех турнирах удалось поиграть с сильными командами, удалось посмотреть игры олимпийских пар. Получили опыт игр в плей-офф, думаю для нас это важно. Сработались быстро, мы с Алиной уже очень много лет знакомы, раньше у нас был один тренер, мы нередко ездили на сборы и соревнования, так что в плане кёрлинга друг друга тоже неплохо знаем.

 

О планах на следующий сезон. 

 

Алина: Очень хочется посетить как можно больше турниров в этом сезоне. И побеждать всех и везде! Я боец по жизни, всегда развиваюсь, много работаю и люблю добиваться своих целей. Я не раз себе доказывала, что могу, если очень захочу. А выиграть чемпионат мира я очень хочу!

Тимур: Совершенствоваться! Ну и, конечно же, побороться за путёвку на чемпионат мира.

 

19 сентября у Саши Крушельницкого важное заседание в CAS. Ваши пожелания ему.

 

Алина: Я не представляю, как сильно ударила эта ситуация по ребятам. Весь мир кёрлинга был задет! Мы все переживаем за него. Когда я была на чемпионате мира в Швеции в этом году, ко мне подходили иностранцы и выражали поддержку в адрес ребят. Многие понимают, насколько это всё глупо и что Саша чистый спортсмен. Последние несколько лет живу с чётким убеждением, что всё, что не делается, делается к лучшему. Значит для чего-то эти испытания ему сейчас нужно пройти, чтобы потом получить гораздо больше, чем бронзовую медаль Олимпийских игр! Будь сильным Саша! Всё будет!

Тимур: Саше хочется пожелать сил и терпения. После Олимпийских игр я делал небольшой видеоролик в поддержку Саши, там была цитата «История - свидетельница истины». Так вот считаю, что истина - на Сашиной стороне. Верю, что справедливость в итоге восторжествует, нужно немного потерпеть.