Как в Красноярске поддерживают участников ПМ-2020

В Красноярске продолжается первенство мира по кёрлингу среди молодёжных команд 2020 года. Соревнования проходят в ледовом дворце «Кристалл арена» с 15 по 22 февраля. В соревнованиях принимают участи сборные 15 стран: России, Канады, США, Дании, Швеции, Швейцарии, Шотландии, Норвегии, Латвии, Венгрии, Италии, Германии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии. Всего в Красноярск прибыли более ста спортсменов.

 

Кёрлингистов на трибунах поддерживают болельщики из Канады, Швеции, Японии, Швейцарии и разных городов России. Среди зрителей — родители спортсменов. К примеру, из Иркутска приехала семья скипа мужской сборной Артёма Каретникова. Мама, папа и бабушка кёрлингиста берут с собой на трибуны плакат с надписью Baikal. Рассказывают, что сына и внука здесь видят, в основном, на льду — спортивный режим не даёт часто встречаться.

 

«Они очень готовились к этим соревнованиям! В ноябре играли в Сочи, отбирались на турнир. Было серьёзное противостояние с командами Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. С честью справились и теперь выступают на домашнем первенстве мира», — гордо рассказывает отец скипа Александр Каретников.

 

«Вчера был очень напряжённый матч со Швейцарией. Видимо, сил не было с нами общаться, они были очень расстроены поражением. Но настрой у них боевой, приехали сюда побеждать. Мы верим в нашу команду, они будут чемпионами — и девочки, и мальчики. Мы продолжаем болеть», — говорит мама Артёма Кристина Каретникова.

 

«В Иркутске болеют все за нашу команду: и наша семья, и родственники, и знакомые. Все звонят, интересуются, смотрят матчи. Мы держим их в курсе — постоянно отписываемся, скидываем результаты и ход матча в социальные сети», — отмечает бабушка Екатерина Полянская.

 

 

Чтобы добраться до Красноярска, болельщики из Канады совершили четыре полёта — провели в самолетах 30 часов. Но родители спортсменок говорят, что они готовы отправиться болеть за своих детей в любой уголок мира.

 

«Моя дочь начала заниматься кёрлингом в семь лет, была от него в восторге. В Канаде этот вид спорта популярен: спортсмены совершают броски, на это смотришь и волнуешься — настолько захватывает. У многих из нас есть семейная история побед в кёрлинге. Наши дети заработали право представлять Канаду на международном уровне. У них было всего две недели, чтобы подготовиться. Соревнования проходят на очень высоком уровне, есть серьёзные соперники. Главная наша цель — выйти в финал и побороться за золото. Мы в первый раз в России, в частности, в Сибири. Красноярск нас впечатлил, он очень красивый, чем-то напоминает некоторые канадские города», — говорит Дженнифер Ленентайн, мама кёрлингистки Лорен.

 

 

Среди зрителей — олимпийский чемпион по кёрлингу Патрик Лёртшер из Швейцарии. Он взял золото в 1998 году, когда этот вид спорта впервые включили в программу Игр. В Красноярск Патрик приехал поддержать на первенстве свою дочь Марину.

 

«На первенстве встретились крайне сильные сборные — от Канады, России, а также несколько азиатских команд. Сейчас я нервничаю даже больше, чем когда играл в молодости: переживания за дочь намного сильнее, чем те, что были в моей собственной карьере», — отмечает Патрик Лёртшер.

 

Сама Марина, являющаяся вице-скипом сборной Швейцарии, рассказывает, что поддержка родных с трибун для нее очень важна.

«Я рада, что мама с папой сегодня здесь. И родители почти всей команды тоже приехали. Не задумывалась, сложнее ли мне играть, когда отец на трибуне. Он тренер мужской команды, так что почти никогда не смотрит соревнования. А сейчас всю неделю со мной. Он не даёт советы, просто болеет за нас», — говорит Марина.

 

 

newslab.ru