
МОК провел конференц-колл с членами Комиссий спортсменов

Международный олимпийский комитет (МОК) провел конференц-колл с членами Комиссий спортсменов. В мероприятии приняли участие 110 представителей национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций, в том числе член Комиссий спортсменов МОК и ОКР, двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Комиссию спортсменов ОКР также представляли заместитель председателя Лада Задонская и секретарь Екатерина Горохова.
Основной темой конференц-колла стало обсуждение Правила 50 Олимпийской хартии.
По словам заместителя председателя Комиссии спортсменов МОК Данки Бартековой, необходимо найти креативный способ и предложить спортсменам платформу, где они могли бы выражать свою точку зрения во время Олимпийских игр и вне их:
«Комиссия спортсменов МОК должна начать открытое обсуждение этой темы с представителями сообщества спортсменов по всему миру и продолжить взаимодействие со спортсменами через платформу Athlete365. МОК поддержал предложение Комиссии спортсменов МОК и дал задание создать глобальный «совет» спортсменов по обсуждению данной темы. Он будет состоять из нескольких этапов. Будут организованы конференц-коллы с представителями спортсменов, в том числе региональных организаций. А к концу лета будет подготовлена анкета и проведён опрос спортсменов по всему миру».
Данка Бартекова также подчеркнула, что МОК полностью поддерживает свободу слова спортсменов, но вместе с тем уважает право атлетов насладиться торжественным моментом на пьедестале почёта:
«Основной фокус Игр должен оставаться на спорте, выступлении спортсменов, единстве и гармонии».
Позицию Комиссии спортсменов ОКР по данному вопросу озвучила Лада Задонская:
«Мы поддерживаем существующее правило 50 Олимпийской хартии и категорически против его ослабления. Мы считаем, что какие-либо послабления могут привезти к беспорядку, столкновению интересов и разобщению людей, что противоречит духу олимпийского движения. Никто не запрещает нам, спортсменам, высказывать своё мнение, у нас есть масса способов высказать свою позицию публично, но это должно происходить вне олимпийского движения. Олимпийские игры – это праздник спорта, который не имеет отношения к политике, расизму и другим социальным и религиозным движениям. Олимпийские игры должны оставаться праздником спорта, местом демонстрации спортивных достижений и успехов, а не становиться платформой для протестных движений, политических высказываний, заработка денег и ложной популярности».