Петин: научиться играть в кёрлинг просто, а хорошо научиться - очень сложно

Кёрлинг на колясках — паралимпийская дисциплина, которая начала развиваться в Самаре с 2017 года благодаря инициативе центра социально-психологической помощи "Мой мир" и поддержке Федерации кёрлинга и министерства спорта Самарской области.

Вице-скип региональной команды Василий Петин начал играть в 2018 году. В интервью «Волга Ньюс» спортсмен рассказал о кёрлинге на колясках, его развитии в Самаре, а также поделился личной историей прихода в этот спорт:

С какого момента ваш образ жизни изменился?

Было лето 2013 года. У меня немного заболела спина, и я думал, что это связано с простудой. После того как отлежался два дня и понял, что ничего не проходит, обратился к врачу и выяснилось, что у меня межреберная невралгия. Доктор выписал нужные мази и обезболивающие и отпустил домой. Я уехал на дачу, чтобы немного отдохнуть и там полечиться. Но прихватило на природе ещё сильнее, да так, что одна нога начала отниматься. Оттуда меня забрала уже скорая помощь в больницу Новокуйбышевска, по дороге я перестал чувствовать вторую ногу.

Позже, в другой больнице в Самаре меня прооперировали, и с того момента я не хожу уже восемь лет. Первые четыре года я не вылезал из реабилитационных центров, искатал всю Россию, но встать на ноги так и не вышло.

Кто вас мотивировал, когда вы начали восстановление?

Это была семья. Я понимал, что не должен подвести их. Было трудно смотреть на их лица, когда они видели моё состояние. Хотелось им доказать, что не всё так плохо. Они помогли мне. Вместе с ними я прошёл долгий путь к восстановлению: день за днём, час за часом, плечом к плечу. Выбрались вместе.

Когда начали приобщаться к спортивным тренировкам?

Врачи сказали так: «Первый год - это золотое время для восстановления после травмы». И я решил тогда чётко для себя, что всё время буду заниматься. Каждое утро до сих пор делаю зарядку, дома установил шведскую стенку, с помощью коленоупора научился вставать на ноги. Занимаясь каждый день, я понял, что мне нужно разнообразие, ведь дома было скучно. Пытался устроиться на работу в МФЦ, но проработал там пару дней. Было тяжело сидеть на одном месте по семь-восемь часов без движения.

Как вы познакомились с кёрлингом?

Однажды моя жена Ольга нашла в ВКонтакте пост о наборе спортсменов в кёрлинг на колясках в Самаре. Тогда я не знал, что это за спорт такой. Посмотрел и почитал всё про него в интернете и захотел присоединиться к команде. До этого думал попробовать плавание, но не особо втянулся. Когда пришёл на «Ипподром Арену», я увидел, что все ребята на колясках сидят, там была своя стихия. С кем-то из них я уже был знаком, с кем-то нет. Познакомился, потренировался, и мне так понравилось, что я сразу втянулся и остался с командой.

До проблем со здоровьем вы занимались спортом?

Я с детства люблю футбол, хоккей, хоккей на траве, ходил в бассейн, любил лыжи. В молодости боксировал, уезжал на соревнования. Куда только меня не заносило. Ещё до того, как перестал ходить, во время работы я часто задумывался, почему так мало времени уделяю спорту, ведь мне это так нравится. Сейчас у меня полно времени, и я занимаюсь кёрлингом.

Для многих спортивных болельщиков кёрлинг остаётся чем-то непонятным и несерьёзным. У вас сразу стало получаться играть?

Мне тоже казалось, что кёрлинг такой простой спорт: пришёл, камень кинул, попал. Потом я узнал, что там должна быть определённая линия у камня, определённый вес, чтобы результат был. Кёрлинг приравнивается к шахматам на льду. Наша дисциплина смешанная, в команде есть парни и девушки. Всего четыре человека. Есть скип — капитан команды, есть помощник — вице-скип, его роль в команде принадлежит мне.

У каждого игрока есть по два броска. Сначала одна команда бросает камень, потом вторая. У кого окажется к центру ядра на поле больше камней, тот и выиграл. В игре есть много стратегий, включающих атаки, защиты. Узнавал я об этом постепенно. Вид спорта оказался очень интересным и захватывающим. Тренировки и соревнования проходят на одном дыхании.

Правила кёрлинга на колясках отличаются?

В основном правила не особо различаются. У нас нет свипингующих, это те люди, которые с щётками впереди идут, расчищая дорогу камню. В кёрлинге на колясках выпустил камень и всё. Ещё у нас есть специальное оборудование. Экстендер, который мы на камень одеваем, и бросаем. Они как удочки, до двух метров, очень лёгкие.

Часто проходят тренировки?

Не часто. Льда для кёрлинга в Самаре нет, и мы тренируемся в спорткомплексе «Ипподром Арена». Нам дают лёд два часа в неделю. Это очень мало для команды. Хочется больше тренироваться и хочется хорошего льда. Но есть хорошая новость: в ноябре будет открытие дворца спорта около цирка, там обещают нам сделать четыре дорожки для кёрлинга.

Помните свои первые соревнования?

Это было в Самаре в 2018 году. Я отходил две тренировки, и, придя на третью, попал на соревнования. Мне сказали тогда: «Ты теперь участвуешь». А я им ответил: «Да я ещё ничего не знаю о кёрлинге». Было страшно, переживал, что не получится, столько мыслей было. А сейчас, выходишь на лёд, бросаешь камни, и беспокойство отпускает. Ты погружаешься в игру.

Когда были ваши первые крупные соревнования?

Через два или три месяца команда попала в Сочи на Чемпионат России. Мы поехали туда тогда на подъеме и думали: «Сейчас всем покажем». Первую игру выиграли. Играли с новичками из Красноярска. А потом нам показали класс другие команды, которые занимаются не первый год. Как начали нас там все учить, и мы поняли, что у нас мало опыта. Все остальные игры мы проиграли, но сделали выводы, пересмотрели игры соперников, разобрали их тактики и стали учиться играть лучше.

Как в Самаре развивается кёрлинг на колясках?

Этот вид спорта очень затратный. Когда мы ездили на Чемпионат России, нас было пять человек и тренер. В среднем на проживание в другом городе, питание и саму поездку у нас вышло 200-250 тысяч. Нам оплачивают Чемпионат России, Кубок России частично. На какие-то коммерческие соревнования мы уезжаем за свой счёт. Пока так, ведь наши результаты не такие хорошие, как у команд в других городах, но мы стараемся.

В будущем, какие спортивные планы хотите реализовать?

С командой хотелось бы войти в тройку Чемпионата России в следующем году. Ещё хочется попасть в сборную и вырасти как спортсмен. У нас тренировки, конечно, не такие, как в сборной. Ребята там оттачивают своё мастерство на высшем уровне. Научиться играть в кёрлинг просто, а хорошо научиться очень сложно.

Есть что-то, что вдохновляет вас перед соревнованиями?

У команды есть кричалка. Перед игрой мы кладём наши руки друг на друга, складывая в стопку, и кричим: «Самара, вперед!». Нам это помогает.

Чтобы самого себя настроить, я в основном пытаюсь побыть один. Минут 15-20. Ухожу погулять, подышать свежим воздухом, подумать, настроиться. Это успокаивает нервы. Мне тренер Максим Сергеевич говорит: «Ты же боксёр. Ты же всё это прошёл уже». Я отвечаю: «И что? Я же человек, переживаю всё равно».