Поздняков: у нас подобралась хорошая команда, в которой много победителей и призёров чемпионатов мира, континента

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Пекине и поделился ожиданиями от выступления российских спортсменов:

 

— До Олимпийских зимних игр в Пекине остаются считанные недели. Спортсмены, официальные лица и члены делегации уже начали заполнять специальные мобильные приложения, отслеживающие состояние здоровья участников соревнований. Подготовка к Играм-2022 идёт в штатном режиме. Например, в пятницу открылся экипировочный центр компании ZASPORT, где спортсмены в соответствии с утверждённым графиком получают форму. Что касается ПЦР-тестирований перед вылетом, нами выбраны аккредитованные китайской стороной лаборатории. Также определены рейсы, которыми в КНР отправятся члены Команда ОКР, продумана схема их возвращения в Россию.

 

Раскроете медальный план на Игры-2022?

У нас есть проверенная методика определения потенциальных медалистов. Она основывается на результатах выступлений в двух-трёх международных сезонах, предшествующих Олимпийским играм. К сожалению, в нынешних условиях погрешность чуть больше, нежели до пандемии коронавируса. Например, из-за того, что не все запланированные соревнования в итоге проходят. Наша основная задача – чтобы все спортсмены смогли добраться до Пекина здоровыми. В этом контексте на ум приходит фраза барона Пьера де Кубертена: «Одно участие в Олимпийских играх является победой». В этот раз она как никогда актуальна.

 

Что касается прогноза, планируем завоевать порядка 30 медалей различного достоинства. У нас подобралась хорошая команда, в которой много победителей и призеров чемпионатов мира, континента. Думаю, нам по силам побороться за место в топ-3 общего зачёта. Повторюсь, не все зависит от нас. Но мы принимаем меры, чтобы олимпийцы смогли в КНР реализовать свой потенциал. Хотел бы, чтобы наши спортсмены своими результатами на Олимпийских играх порадовали всех российских болельщиков.

 

Кто станет знаменосцем Команды ОКР на церемонии открытия?

У нас есть лонг-лист кандидатов на эту почётную должность. Накануне торжественного мероприятия проведём совещание с руководителями делегации и сборных команд по видам спорта, после чего примем решение.

 

Олимпийский комитет России