
Россияне выступят в олимпийском кёрлинге семейной парой
Когда 5 декабря в Лозанне решался вопрос о допуске российских спортсменов к зимним Олимпийским играм, представители игровых дисциплин переживали особенно: в формате выступления в нейтральном статусе командам, как правило, на Играх не место. Вместе с тем российский кёрлинг — вне подозрений. Теперь же россияне, в том числе кёрлеры и хоккеисты, выступят под аббревиатурой OAR («Олимпийские атлеты из России»). Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, наши представители в новой дисциплине «смешанные пары», вступят в Игры-2018 раньше остальных — за 2 дня до их официального начала.
— Согласитесь, Лозанна здорово потрепала нервы...
Брызгалова: — Нас ещё больше разозлила эта история, хочется работать лучше, и надеемся, это нам поможет. Ведь последние четыре турнира мы играли в финалах, а в двух одержали победу. Изучили себя, определили, над чем ещё работать, разобрали свои ошибки. Будем с ними бороться, а на исправление время есть.
Гудин: — Хорошо, что мы работаем по сценарию, определённому заранее, до всех принятых МОК решений. Это что касается самой подготовки. Финальный этап запланирован в Японии для преодоления акклиматизации с точки зрения смены часовых поясов. Тем же маршрутом прошли весной этого года девушки, перед пекинским чемпионатом мира, где они взяли «серебро». В январе будет два турнира против олимпийских пар, наших будущих соперников. Как видите, мы в графике, вне зависимости от событий. Сборы, участие в турнирах. Пока вернулись работать над ошибками — это установочные тренировки в Новогорске.
— Известно, что среди соперников вы выделяете Канаду.
Брызгалова: — Они ещё не провели свой олимпийский отбор, поэтому разобрать их мы пока не можем. Но любая отобранная пара на 100 процентов будет сильной и неудобной. Они не пошлют абы кого.
Гудин: — У них есть опытные конкретно в «микст-дабле». А есть и «классики», которые тоже могут отобраться. Канадское сито очень жёсткое. И в итоге соль земли выпадает. Там и в неолимпийские сезоны отбирают лучших — это 11 плотно населённых провинций, прошлогодний чемпион под вывеской «сборная Канады», плюс Нунавут, Северные территории и другие приполярные регионы. А если речь об отборе на Играх, танцуют от рейтинга, а не регионов. Кстати, канадцы в медальных прогнозах считают, что на ОИ разыгрываются две медали, а одна априори принадлежит им. Наверное, имеют право. Ведь если быть реалистами, на их стороне всё основное — опыт, сила, класс.
— Про кёрлинг «4 на 4» известно, что он зародился на севере Шотландии. А «мальчик–девочка»?
Гудин: — Под крылом мировой федерации. В Шотландии играли «даблз», но однополыми командами. Играли давно, по классическим правилам, никакого стандарта не было. А смешанные добавили интереса. Федерация преследовала цель получить ещё один комплект олимпийских медалей и сделала для этого неплохую презентацию. В 2006 году состоялся показательный матч по ходу женского чемпионата мира. Я помню точно, потому что снимал происходящее на видео для нужд сборной. Эти мои ребята ещё, возможно, не знали, что такое кёрлинг (смеется). Президент Кейт Кейтнесс обладает большим авторитетом и связями в МОК, но работа была проведена грандиозная. Например, чемпионаты мира на заре становления дисциплины игрались не узким кругом стран, где вид практикуется. Нужно было показать вовлечённость, охват.
— И была, конечно же, экзотика?
— Да. На первый чемпионат приехал даже Катар, и даже нам удалось против него сыграть. За что нас потом ругали. Мы у них взяли два раза по шесть камней. Потом в соцсети написали: как так можно, где дух кёрлинга? Но если бы они это видели, не стали бы судить строго. Россия оставляла возможности взять камень престижа, но выполнявший бросок человек так испугался, что вместо собственной выгоды закатил в дом ещё один наш камень.
- Но новые страны, пусть не Катар, в итоге прижились?
— Нет. Всё поменялось, как только игра стала олимпийской. Главные державы кёрлинга мобилизовались, и всё встало на свои места. Вот Венгрия — двукратный чемпион мира. Теперь её даже близко нет! Только финны ещё держатся, но у них и в «классике» раньше были медали.
— А вы в этой дисциплине как оказались?
Брызгалова: — Мы с Сашей играли во вторых составах классических сборных. Я у Виты Моисеевой была вице-скипом. И вот проиграли мы свои отборы и получили приглашение в зарождающийся «микст-дабл». Когда начали формировать пары, нас отговаривали: мол, вы пара в жизни, а это для спорта не очень хорошо. Я сама колебалась, это Саша убедил. Хотя бы попробовать.
Гудин: — Это был январь 2016 года. Поменяли многих тренеров, хозяйство «дабл» перевели на меня. Обрадовался, что у нас в наследие от СССР осталось планирование, и я пришёл не в пустоту: были заявки, места на турнирах. Наша федерация оперативно отреагировала на перемены. А уж Настя и Саша быстренько доказали, что семейная пара имеет право быть таковой и на льду. Бывают, конечно, моменты...
— Обычно оставляете всё личное за бортиками?
Крушельницкий: — Ничего семейного на лёд не выносим. Кстати, вне кёрлинга у нас особо нет таких недомолвок. А на «поляне» случаются. Но личные отношения на игре не сказываются. Просто выполняем приёмы и обсуждаем. Настроение бывает порой не очень, но это даже со стороны не видно.
— Верно, что ни один зимний вид так не зависит от психологического статуса, как кёрлинг?
Брызгалова: — Если ты в хоккее злой с утра, тебе есть куда эмоции выплеснуть, найдёшь, кого в бортик впечатать. Мы этого лишены.
Гудин: — У нас специфический вид. В какой ещё игре тренер сидит полтора часа на трибуне и не может ничего делать, кроме как смотреть? Вот в баскетболе коуч мечется по бровке. В волейболе всё время с планшетом. Футбольный кричит, подсказывает. А мы как статуи. Сейчас даже вставать запретили! Это трактуется как подсказка. Тяжело и ребятам вдвоём. Вроде никто не мешает, но подбодрить и посоветовать тоже некому.
— Для вас привычен график в две игры в день. Люди часто не могут отойти от грубой ошибки в предыдущей встрече. Как вы пытаетесь забыть?
Брызгалова: — Скажу за себя. Раньше очень переживала: сидит это в тебе, думаешь, где можно было получше сработать. А уже поздно. Но сейчас столько турниров, что понимаешь: если не прогнать терзания, они съедят тебя раньше, чем ты попытаешься отыграться на новых соревнованиях. И если случилась ошибка, её проанализировать надо и выбросить из головы.
Крушельницкий: — В «классике» с мужиками я не мог успокоиться, хотя там было больше возможностей выплеснуть эмоции. А сейчас, если мы отдаём большое количество камней, это гораздо больший удар по самолюбию, вызов. Проигрывать неприятно. Но можно доказать, что это была случайность. Мы так Швеции отдали четыре камня. Лёд специфический, на подготовку времени нет. Завелись, отыгрались, победили их. Кто знает, не случись этого разгрома в начале...
— В «микст-дабл» 8 эндов, а не 10. Достаточно?
Брызгалова: — Нас самих меньше в два раза. А в классике до 10 играют только чемпионаты Европы, мира и Олимпиаду. И чемпионат России обычно до 8.
Гудин: — Для нашей дисциплины это оптимальное количество партий. Свиповать приходится больше, особенно мужчинам. 8 эндов и 5 бросков — уже 40. И по 45 метров туда-обратно приходится ездить. Люди иногда физически не выдерживают даже 8 эндов. Допустим, сложный бросок, нужна замысловатая траектория, в теории свипованием можно что-то подправить. А игрок уже не может, он измотан. У нас топ-команды, все, кто едет на Олимпиаду, физически очень неплохо готовы, все молоды. Когда канадка Дженнифер Джонс после родов с мужем играла, он почти всё отсвиповал за неё. Рука у него была заклеена от плеча до кисти. Но по времени наша игра динамичнее, чем «классика». В обычном кёрлинге и зрителям тяжело три часа сохранять внимание.
— У вас есть понятие выхода на пик формы, как у лыжников, биатлонистов?
Брызгалова: — Хотим 13 февраля быть на этом пике. Это день финала нашего турнира. Ну, вы поняли...
— В вашей паре игровой порядок отличается от привычного.
— Чаще девочка бросает первый и последний камень. А мальчики три посередине. Им, например, лучше даются «тейк-ауты» (броски на выбивание чужих камней из дома. — «МК»). Но Саша всегда играл на позиции скипа, ему было привычнее бросать последние камни, а я как вице-скип этого не хотела. Попробовали, как удобнее нам, — и стало получаться. Но иногда мы всё-таки меняемся, смотря, что нужно сделать. Например, если не «возить кучу», а сыграть почище.
— Что ждёте от Кореи?
Гудин: — Мы в этой стране не выступали никогда. Основные турниры в Европе. Плюс в том, что на Олимпиаде всё решится быстро. Я ездил на предолимпийские соревнования на разведку. Каток как везде. Но не новый, там в 2009 году проводится женский чемпионат мира. В целом корейцы сделали аналог олимпийского парка Сочи. Кёрлинг, рядом хоккей, шорт-трек с фигурным катанием. Всего 10 минут на машине от олимпийской деревни. А деревня интернациональна всегда. Не надо никуда ходить, проживание и питание внутри. Но в Сочи были таунхаусы, а в Пхёнчхане — обычные высотные дома. Вообще, он похож на российские города. Микрорайоны, дворы, парковки. А вот насчёт льда я на 99 процентов уверен, что всё будет в порядке. Лёд готовят не местные спецы, приезжают лучшие айсмейкеры мира. И если в бобслее, скелетоне, санях новая трасса даёт преимущество хозяевам, то у нас доступ к дорожкам будет открыт к официальной тренировке. Если только корейская сборная ночью туда не проберётся. С камнями есть нюансы: какие комплекты привезут, уже испытанные новые мили. Для хорошей команды любая мелочь очень важна. Один минус: в нашем турнире ребята и девушки будут переодеваться в одной комнате с соперниками. Больше нигде такого правила нет, хотя раздевалок огромное количество. Это требование международной федерации, ничего не поделаешь... Это не очень здорово. Дух кёрлинга — это прекрасно, но если пересмотреть, что творилось в декабре на олимпийском отборе в Чехии! Скандалы, апелляции. Дания сцепилась с Италией. Путёвок две, желающих много, а на войне все средства хороши...
— Для вас важен факт телетрансляций?
Брызгалова: — Будь что будет. Наше дело — играть. В Интернете всё-равно всё появится. Конечно, для молодого спорта очень важно, чтобы показывали, был хороший комментарий. Надеемся на нашу Екатерину Галкину: она во время трансляций очень доступно объясняет происходящее на дорожке.
— В поддержку трибун верите?
— Никто ведь не мешает развешивать флаги на трибунах. К тому же территориально Корея соседствует с нашим Дальним Востоком.
Гудин: — Даже на юниорский чемпионат мира приезжали русские и болели за нас. Опять же, всё рядом, и хоккейные болельщики заглянут к нам наверняка.
— А как вам название «Олимпийские атлеты из России»?
— Спасибо, что не нейтральные или не сборная мира. Это беспрецедентный компромисс. Мы отбирались честно, а Международная федерация кёрлинга помогла вовремя. Чётко, слаженно сработали все. Конечно, до оглашения финального списка наших атлетов в конце января спокойно спать не придётся. Что ещё придумать успеют? Ясно одно: мы осторожны во всём. Воду трижды перепроверять будем, раз обожглись на молоке...