Сабитова: волонтёрство позволило мне оказаться в «живом пространстве» кёрлинга
На минувшей неделе в УТЦ «Новогорск» прошли отборочные соревнования по кёрлингу среди женских и мужских команд на XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду 2019 в Красноярске. Для работы на соревнованиях были привлечены волонтёры.
Ирина Сабитова на прошедшем турнире выступила волонтёром-хронометристом. После завершения соревнований Ирина рассказала о своей волонтёрской деятельности, о притягательности кёрлинга и поделилась впечатлениями от работы на прошедшем турнире.
Ирина, как давно вы занимаетесь волонтёрской деятельностью?
Получается, что всю сознательную жизнь. Началом, наверное, можно считать тот день, когда мы, семилетние, взяли на себя заботу о беспризорной Мурке. Позже появились бездомные собаки. В старших классах предлагали детским садам постирать кукольную одежду, сшить наряды для пупсов. Приходили на помощь пожилым людям. И совершали много других нужных дел. Во времена полевых практик, уже как руководитель, ввела в традицию волонтёрские десанты. Помогали колхозам сохранить сено, прополоть овощи и даже при стрижке овец. Есть в списке моих добровольческих дел археологические раскопки, погружения в этнографические дела, работа в далеких заповедниках. Волонтёрский стаж, похоже, сегодня конкурирует у меня с профессиональным.
В каких волонтёрских проектах принимаете участие в настоящее время?
Итоги 2018 года: более 400 часов добровольчества в 15 проектах - по экологическому, культурному, спортивному и другим направлениям. Спорт представлен чемпионатом мира по футболу FIFA World Cup – Russia и чемпионатом по футболу лиги наций УЕФА. А сейчас добавился и кёрлинг.
Планируете ли заниматься волонтёрством в дальнейшем?
Да. В настоящее время прохожу этапы отбора на Универсиаду-2019 в Красноярске и Европейские игры в Минске. Будет продолжаться дружба с заповедными системами – далёкими и близкими. И культурное волонтёрство во всем его разнообразии, однозначно, останется тоже.
Почему подали заявку на волонтёрство на отборочных соревнованиях по кёрлингу к предстоящим Студенческим играм?
По нескольким причинам. Главная из них – те сильные эмоции и азарт, которые нам дарит спорт. Любой. И пусть свою собственную жизнь не стала связывать с большим спортом, тем не менее, спортивные достижения есть. А тот, кто когда-нибудь познал вкус особых ощущений, рождаемых в мире спорта, потом всю жизнь будет стремиться к ним вновь. Пусть в статусе зрителя. Ну, или – что гораздо интереснее и полноценнее – в роли волонтёра. Кёрлинг же прибавил к этому ещё и соблазнительную нотку познания неизведанного. Я ж по своей природе очень любознательна.
Вторая причина – хорошие амбиции. Становясь одним из участников значимых событий – через волонтёрские проекты, я стремлюсь узнать о поле будущей моей деятельности как можно больше. И, пусть на уровне базовых знаний, быть профессионально грамотным добровольцем. К этому стоит добавить и мою хроническую привычку постоянно познавать что-то новое. Поскольку в моей профессиональной деятельности неожиданно могут понадобиться самые разные знания. Так уже было, когда с ходу пришлось рассказывать немецкому бизнесмену о хоккейной команде «Салават Юлаев» или вести диалог с американцем по поводу происходящего в американском футболе.
Знали что-то до этого о кёрлинге?
Конечно, да. Ведь он входит в число олимпийских видов спорта. Однако знания о нём были поверхностными, расплывчатыми. Волонтёрство позволило мне оказаться в «живом пространстве» кёрлинга и почувствовать его притягательность. Я погрузилась в эмоции участников состязания, заразилась ими. Испытала напряжение от интриги долго державшегося ничейным счёта. Это родило более глубокий интерес – к истории игры, её судьбы в России, мотивациям людей, увлечённых им.
Впечатления о соревнованиях.
Самые позитивные. Именно таких людей, которых встретила на соревнованиях, хочется видеть вокруг себя по жизни вообще. Увлечённых, ориентированных на командные действия. Красивых и доброжелательных. И захотелось, чтобы площадок для занятий кёрлингом в России стало гораздо больше.