
Самойлик: люблю гольф и кёрлинг, и пока удаётся всё совмещать

Как правило, профессиональные спортсмены выбирают одну дисциплину. Анна Самойлик — исключение. Уроженка Красноярска зимой занимается кёрлингом, а летом — гольфом. В кёрлинге спортсменка завоевала бронзовую медаль зимней Универсиады-2019, выиграла чемпионат России среди студентов в 2017 году, а также победила в Кубке России среди смешанных команд в 2019-м. Сейчас Анна входит в состав сборной России по кёрлингу в дисциплине «смешанные пары».
В беседе с корреспондентом «Sport24» спортсменка рассказала о совмещении двух дисциплин, о новом виде спорта кёрлингольф, который дебютировал на фестивале «Сильные фигуры», а также о развитии её любимых видов спорта в Красноярском крае:
Вы родились в семье кёрлингистов, но при этом сначала начали заниматься гольфом и только потом кёрлингом.
Действительно, гольф пришёл в мою жизнь раньше. Это обусловлено тем, что мои родители основали Федерацию кёрлинга Красноярского края намного позже, чем я начала играть в гольф.
Как вам удаётся совмещать занятия кёрлингом и гольфом?
Главное то, что один вид спорта летний, а другой — зимний, поэтому есть возможности совмещения! То есть основная часть соревнований по кёрлингу проходит в зимнее время, а по гольфу — в летнее, как в большей степени и тренировочный процесс. Конечно, есть межсезонные стыки, когда проводятся турниры по обоим видам спорта. Тогда приходится сложно, надо выбирать то кёрлинг, то гольф, но бросать ни то, ни другое мне не хочется. Меня все устраивает, так что пока получается и играть, и обучать.
Ваш папа Сергей Веневцев был одним из отцов-основателей кёрлинга в Красноярске, в котором несколько месяцев назад открылась первая в России аллея кёрлинга.
Да, мой отец действительно стоял у истоков кёрлинга в Красноярском крае. Он ездил в Москву, привёз оттуда первые камни для игры, сделал дорожку на обычном городском катке. Сейчас у нас открылась третья большая арена кёрлинга, там есть вся инфраструктура, пять кёрлинговых дорожек, много места для тренировок. Эта база будет подходить для проведения как всероссийских, так и международных соревнований. У этого объекта достаточно большое будущее.
В рамках фестиваля «Сильные фигуры» проводится турнир по кёрлингольфу. Как вы отнеслись к объединению двух видов спорта, к которым имеете прямое отношение?
Я узнала об этом недавно, и, мне кажется, это невероятно интересно! Это максимально интеллектуальный симбиоз двух видов спорта. Можно сказать, что и кёрлинг, и гольф — это аристократические дисциплины, со своим духом. Оба вида спорта родом из Шотландии, и там, и там должно быть максимальное уважение к сопернику. Есть даже некоторые технические моменты, которые совпадают: например, видение линии. При паттинге мы высматриваем брейк, пытаемся найти идеальную траекторию, чтобы мяч попал в лунку. В кёрлинге мы тоже выполняем броски с вращением, высчитываем нужную дугу, определяем так называемый break point, то есть когда именно камень начнёт валить. И в гольфе есть точка, когда мяч начинает сворачивать. Так что в наших видах спорта есть схожие моменты, которые объединяют кёрлинг и гольф. Насколько я знаю, в Канаде даже есть объединенные клубы, в которых летом играют в гольф, а зимой — в кёрлинг. Вообще, канадцы — настоящие фанаты кёрлинга, но при этом они очень активно играют и в гольф. Я лично знаю профессиональных кёрлингистов, которые занимаются гольфом. Президент Федерации кёрлинга является заядлой гольфисткой! Так что эти виды спорта между собой часто перекликаются.
Какие навыки прежде всего нужны для успеха в кёрлингольфе?
Я думаю, что в первую очередь игрок в кёрлингольф должен мыслить тактически. Он должен продумывать свои ходы и определять, какой удар сейчас лучше выполнить. Ему нужно определить, какая позиция ему выгодна, а какую лучше не занимать. Конечно, важна точность, без этого никак. Должна быть техника исполнения. Пожалуй, это основные моменты. Но, опять же, повторюсь, патт и чипы — две совершенно большие разницы. В кёрлингольфе на патинг-грине, мне кажется, сохранится одновременно и дух обоих видов спорта, и технико-тактическая сторона.
Может ли кёрлингольф стать самостоятельным видом спорта?
Почему нет? Я думаю, что в будущем возможно становление кёрлингольфа как самостоятельного вида спорта. Я уже говорила, что кёрлинг и гольф часто перекликаются между собой, поэтому во многих странах мира, где активно играют и в гольф, и в кёрлинг, где они популярны, и эти виды спорта смотрят по телевидению, это совмещение может быть очень популярным. Что касается меня, буду делать всё, чтобы это произошло, по крайней мере, у нас, в Красноярском крае.