Свищёв: кёрлингу в России для стабильного развития нужны ледовые площадки

В Красноярск на первенство мира по кёрлингу среди молодёжных команд, где уже 22 февраля на льду «Кристалл арены» определятся обладатели наград, приехал президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв. Он дал оценку соревнованиям, поделился впечатлениями от выступлений российской сборной и рассказал о развитии кёрлинга.

 

Впервые за Уралом проходит первенство мира по кёрлингу среди юниоров. Можно ли сказать, что это новый этап развития кёрлинга в России?

Вообще надо сказать, что любые крупные спортивные соревнования, к которым относятся и чемпионат мира, и первенство, – глобальный скачок в развитии любого вида спорта. Международные турниры всегда привлекают внимание прессы, зрителей, руководства региона, на территории которого проходят состязания. Это оказывает существенное влияние на развитие вида спорта. Поэтому очень важно для российского кёрлинга, что за Уралом впервые проходят соревнования такого высокого уровня.

 

Как вы оцениваете уровень проведения соревнований в Красноярске?

Мероприятие с такой качественной организацией нечасто встретишь даже на Олимпийских играх. На первенстве мира в Красноярске и сотрудники, и волонтёры, и работа со зрителями – всё на уровне. Оргкомитет смог удержать ту высокую планку, которая была поднята на Всемирной зимней универсиаде 2019 года, и на наших соревнованиях.

 

По словам спортсменов, Ледовый дворец «Кристалл арена» – одна из лучших площадок, на которых им доводилось выступать. На ваш взгляд, можно ли в будущем этот объект предложить для проведения других международных соревнований?

Я бы сказал, что это лучший объект в мире! За последние 10 лет я был на всех соревнованиях и не видел более комфортной арены. Лучшие спортивные объекты и лучшие организаторы всё-таки в России. Мы бы очень хотели, чтобы на территории нашей страны проходило как можно больше событий мирового уровня.

 

Довольны ли вы выступлением представителей сборной России на первенстве мира? Какую задачу вы перед ними ставили перед началом соревнований?

Задача перед девушками ставилась достаточно амбициозная, ведь они выступают в Красноярске в статусе победительниц первенства мира 2019 года. Состав команды тот же. Мы понимаем, что им очень сложно, ведь любое место, кроме первого, для них уже проигрыш. Программа минимум была – отобраться в плей-офф, теперь впереди борьба за медали. Настрой – только на победу! С юниорами у нас немного другая ситуация: последний раз медали у ребят были на юниорском первенстве в 2013 году. Конечно, хотелось, чтобы они на этот раз поборолись в плей-офф, но не вышло. Им ещё много лет играть, это только половина спортивной жизни. Надеюсь, что в будущем ребята обязательно завоюют медали на международных соревнованиях.

 

Удивили ли вас своими результатами сборные других стран? Или всё достаточно предсказуемо?

Мы знаем, что лидерами в кёрлинге традиционно являются канадцы и шотландцы. Обе сборные показали ожидаемо хорошую игру. А корейская женская сборная, например, – это сюрприз. Судя по результатам игр кругового этапа, они настроены на победу и без медали из Красноярска не уедут. С одной стороны мы их опасаемся, но с другой – «подсматриваем» за развитием кёрлинга в этой стране. Новая Зеландия тоже удивила. Казалось бы, где Новая Зеландия, а где кёрлинг? Наверное, это непонимание и расслабило наших спортсменов, ведь они проиграли первую игру именно этой сборной. Всё остальное вполне предсказуемо.

 

В каких регионах России кёрлинг сегодня наиболее развит?

Сейчас кёрлинг развивается в 32 регионах страны. Конечно, больше всего он популярен в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Калининграде и Сочи. Очень активно подтягиваются и сибирские регионы – Красноярский край, Иркутская область, Новосибирская область. Но есть куда стремиться. Я только вчера был в Иркутске, посмотрел, как тренируются спортсмены – для подготовки у них есть одна ледовая дорожка. Этого, безусловно, недостаточно, чтобы создать команду мирового уровня. Будут арены – будет устойчивый рост спортивного мастерства.

 

Как вы оцениваете развитие кёрлинга в Красноярском крае?

Любой вид спорта держится на «моторе». Красноярскому кёрлингу повезло: у него есть свой «мотор», который смог создать вокруг себя отличную команду и развить этот вид спорта. Я, конечно, говорю сейчас о Сергее Веневцеве. Он не просто сам «заболел» этой игрой, но и «заразил» всю свою семью, друзей. Федерация придумывает фестивали, марафоны, ставит различные рекорды. Не хватает крытых залов – они на улице заливают ледовые дорожки. Большая заслуга Сергея Веневцева и в распространении кёрлинга по Красноярскому краю. Он сумел привезти нашу игру даже в Дудинку: там уже 5 лет проходит самый северный международный турнир по кёрлингу в мире, в котором участвуют сильнейшие кёрлингисты из различных стран, в том числе и призёры Олимпийских игр… Сегодня мы полтора часа осматривали красноярские объекты – существующий Кёрлинг-холл и арену, которую сейчас возводят. Кроме того, в наследство после зимней Универсиады-2019 региональной федерации досталось современное ледовое оборудование. Так что в Красноярске созданы отличные условия для того, чтобы местные спортсмены могли развиваться.

 

По вашему мнению, какие меры необходимы, чтобы кёрлинг в нашей стране стал ещё более популярным?

Во-первых, должна быть мощная профессиональная команда, которая будет нацелена на результат. Во-вторых, необходимо как можно больше площадок в российских городах. Подчеркну, что именно площадок. У нас есть гигантомания, в основном, если мы говорим о развитии спорта, то обязательно хотим строить дворцы спорта, а кёрлингу для стабильного развития нужны именно ледовые площадки, чтобы была крыша и хороший лёд.