В Хабаровске в рамках детского турнира состоялись соревнования среди журналистов и волонтёров

В Хабаровске в рамках первого Межрегионального детского турнира по кёрлингу состоялись товарищеские соревнования журналистов и волонтёров. О своих впечатлениях рассказали журналисты интернет-журнала Хабаровска «HABINFO»:

 

Едва закончилась церемония награждения детского турнира, к нам подошёл кёрлинговый гуру Василий Тележкин. Тренер руководит сборной Беларуси, развивает любительский спорт в Ярославле и умеет просто и доступно объяснять, что нужно делать в конкретный момент времени. По крайней мере, нам так показалось.

 

– Смотрите, это щётка, не швабра! – начал Василий. – Когда у меня дети не могут запомнить, я им предлагаю настоящими швабрами поорудовать.

 

Мы – не дети. Урок про щётки, которые ни в коем случае не швабры, поняли практически мгновенно. Главная задача этого кёрлингового аксессуара в нашем случае – помогать держать равновесие на льду. Для этого на неё нужно облокотиться, слегка наклонившись вперёд. Если правильно положить руку сверху и держать равновесие, шансы на падение сокращаются в разы.

 

Далее пришло время познакомиться со знаменитыми камнями – 20-килограммовые махины, которые изготавливают из конкретного вида гранита. Добывается материал для снарядов на единственном месторождении в Шотландии. Стоимость гранитного комплекта начинается от нескольких сотен тысяч рублей. Естественно, мы, как истинно юные падаваны, спросили: «Неужто найти другой гранит нельзя?». – Пробовали похожий гранит с других месторождений, в том числе, на Урале. Не подходит, быстро крошится, – видимо, не в первый раз за свою карьеру объяснил Василий. – По этой причине в кёрлинге скоро наступит дефицит – месторождение истощается, альтернативы найти не удалось. В Хабаровске дети будут заниматься с б/у камнями, оставшимися после Олимпиады в Сочи.

 

Помимо щёток и камней, выдали нам ледянки. Скользящие пластины крепятся на подошву одной из ног. Правши надевают на левую, левши – наоборот. Данный аксессуар используется только новичками. Профи для скольжения используют специальную обувь.

 

Кёрлинг для неофита: в чём суть игры

Кто-то из присутствующих на площадке более-менее суть игры понимал: наблюдал за трансляциями, пытался разобраться в правилах самостоятельно. Другим пришлось объяснять. Главная задача новичка, к которой и свелись наши попытки – отправить камень в дом-мишень на противоположном углу поля. Игроку для этого нужно оттолкнуться от специальной площадки для старта и вовремя отпустить камень по определённой траектории. Победителями энда – тура игры становится тот, чей камень в итоге оказался ближе в центру дома. Если несколько камней одной команды расположились ближе камней соперников, то за победу в энде им насчитывают не одно, а два и более очков. Первые четыре из восьми ходов выбивать чужие камни из дома нельзя. Это правило ввели для того, чтобы команды могли выставить гарды – камни-защитники, обходя которые соперникам будет сложнее пробиться к желаемому центру круга. Но мы таких масштабных задач себе не ставили, простое попадание в круг было уже достижением!

 

Владимир Мишин, редактор:

До этого я не знал о кёрлинге ничего. Для меня это была просто дурацкая игра. Ну как же она могла стать олимпийской?! Моё мнение кардинально поменялось, стоило лишь попробовать!. «Боулинг на льду» – говорят некоторые, но тут я соглашусь отчасти. Всё-таки игры разные. Ну а чтобы сравнить и сделать выводы – пробовать нужно. Никогда бы не подумал, что это настолько увлекательный спорт. Когда я в первый раз толкнул гранитный снаряд, появился азарт к игре. Ведь его нужно не просто толкнуть, а попасть в специальный круг, чтобы заработать очки. Самое забавное, что игра проходит в спокойном ритме, без криков и истерик. Некоторые уже знали про кёрлинг достаточно, но никогда не играли и задавали вопросы. На игре больше отдыхаешь, чем пытаешься опередить соперника. Может, потому что соревнования были ознакомительные. Если будет возможность, с удовольствием приду ещё.

 

Ольга Цыкарева, журналист:

В отличие от большинства участников товарищеского матча, я о кёрлинге знала давно. Наблюдала за трансляциями, болела за нашу сборную. Это очень увлекательный спорт: в нём сочетается стратегическое мышление и техника бросков. Быть просто умным или шикарным исполнителем недостаточно. Нужно учитывать состояние поверхности, ходы соперников и понимать возможности команды. Нет смысла придумывать сложную комбинацию, если шанс на её реализацию невысок. Так и было с нашей командой. Мы сыграли три энда с волонтёрами, которые тоже с кёрлингом практически не знакомы. В данной ситуации успехом было бы суметь просто завести камень в дом, что нам однажды и удалось. Участник команды отчаянно «свиповал», что позволило одному из камней зацепиться за краешек мишени. Этого стало достаточно для победы.

 

Ученики открывшейся школы кёрлинга наверняка под руководством тренера Хабаровской федерации Павла Мишина сумеют исполнить и лучшие броски. Но для новичка это очень сложная задача! Конечно, важны в кёрлинге, как и любом другом виде спорта, задатки.

 

Василий рассказал о том, что его брат сумел ввести камень в дом с первой попытки. Теперь он играет за сборную страны. Среди работников хабаровских СМИ таких талантов не нашлось. Умение чувствовать своё тело – важная штука. А если ты себя ощущаешь, как корова на льду, то и проку мало будет!