В Таганроге открылась школа кёрлинга

В Таганроге открылась первая в регионе спортшкола по кёрлингу. Идея оказалась успешной: этим видом спорта уже хотят заниматься около сотни детей. А обучать их на первом этапе пригласили чемпионку Европы Ульяну Васильеву.


 Ульяна отметила: «Конечно, была рада, что именно меня выбрали и позвали сюда, мне очень нравится, дети очень азартные. Я давно сама влюбилась в кёрлинг. Стараюсь передавать детям свой позитивный настрой».


«Лёд должен быть без каких-либо больших трещин, без вмятин, без бугров, покрыт мелкими капельками, которые замерзают и становиться небольшими пупырышками, по которым камень скользит очень хорошо. Выходит машина, которая срезает часть льда, заливает его кипятком, он становится гладким, и после этого специальный человек с помощью лейки разбрасывает мелкие капли на поверхность этого льда», — рассказывает вице-президент Федерации кёрлинга Ростовской области Владимир Ирхин.


Пока юные кёрлингисты бьются на тренировках и между собой. Хотя, бьются — громко сказано, керлинг — это бесконтактная игра, есть в ней свой кодекс чести, нельзя, к примеру, проявлять грубость.


«Нельзя ни в коем случае радоваться неудачам соперников, нельзя использовать ненормативную лексику, в этом плане это «джентельменский» вид спорта. Все должны себя культурно вести на площадке», — объясняет тренер-преподаватель по кёрлингу Сергей Евтухов.


Сейчас у новой федерации есть почти всё необходимое для тренировок детей и первых соревнований, на днях подвезут ещё 16 камней. Также должны установить в школе табло, которое подойдет для всех видов спорта, в том числе кёрлинга.


Таганрогская правда