Возняк: надеюсь, дисциплина «solo» получит развитие не только в России, но и в мире
На текущей неделе в Ярославле завершился открытый кубок по кёрлингу в новой дисциплине «Solo Cup 2020». В состязаниях приняли участие 12 спортсменов из Москвы, Московской области и Ярославской области.
Впервые соревнования проходили в смешанном формате. Также участникам соревнований было предложено два новых правила, которые были приняты в регламенте ярославского турнира. Одно из них позволяло игрокам во время игры пользоваться услугами помощника «stone boy», выполняющему функции, аналогичные с функциями «кедди» в гольфе. Таким образом, было соблюдено основное правило: кёрлинг – командный вид спорта.
Победитель турнира, воспитанник СШОР «Москвич» Даниил Возняк рассказал о том, как для него сложились соревнования, поделился своими впечатлениями о solo-кёрлинге и пожеланиями по дальнейшему развитию:
Даниил, поздравляем тебя с победой! Поделись своими впечатлениями от участия в первом для тебя турнире по solo-кёрлингу. Что ты для себя отметил в новой дисциплине?
Как вы уже отметили, для меня это был первый solo-турнир и сразу с новыми правилами. Я не знал, что меня ждёт. Начал я его немного неуверенно, но потом стал привыкать и разыгрался. Хочу сказать большое спасибо новому правилу «Stone boy», без него было бы сложнее играть и выигрывать.
По ходу турнира ты провёл ряд игр вничью, было также несколько великолепных камбэков. Расскажи, как тебе удавалось переломить ход встреч, в чём был основной тактический ход?
Я старался просто играть спокойно, не переживать и лучше выполнять свои броски, чем соперник. Ход матча, зачастую, удавалось переломить в 3-4 энде, вынуждая соперника выполнять сложные броски.
Как считаешь, какое будущее у новой дисциплины, есть ли перспективы? Что бы ты скорректировал в правилах?
Считаю, у этой дисциплины есть будущее, так как новое правило «Stone boy» делает «solo» не одиночной дисциплиной, а командной. Я бы расширил обязанности этого помощника, дал ему возможность говорить вес сразу и разрешить ехать рядом, при этом подсказывать, когда нужен свип, если это необходимо.
Не считаешь ли ты, что такой подход приблизит её к дисциплине «смешанные пары»? Предыдущие два турнира проходили без помощников, это не мешало участникам укладываться в тайминг, и в целом не влияло на результативность броска. Хотел бы ты попробовать сыграть по старым правилам, для сравнения?
Я бы очень хотел сыграть по старым правилам, посмотреть, как это - играть только одному. Но если делать «solo» командным видом спорта, думаю, нужно всё-таки играть с помощниками.
За три игровых дня ты провёл восемь матчей. Как можешь оценить физическую составляющую игры в solo-кёрлинг?
Для «solo» нужно хорошее физическое состояние, чтобы под конец турнира не устать. Моё же физическое состояние было нормальным. Я думаю, здесь физическая составляющая схожа с дисциплиной «смешанные пары».
По правилам этой дисциплины на энд даётся 90 секунд, и один тайм-аут за 4 энда. Скажи, пожалуйста, успевал ли принимать решения? Были ли ситуации, когда после анализа броска понимал, что нужно было тактически сыграть по-другому?
90 секунд достаточно, если будет больше времени, то уже не будет такой динамичности и азарта игры. Лично я решения принимал быстро, кроме тех ситуаций, где нужно было подумать. Времени на тактику вполне хватает.
Что бы ты хотел пожелать новой дисциплине, именно как игрок, который занимается кёрлингом на профессиональном уровне?
Ну, конечно же, развития, увеличения соревнований – как региональных, так и всероссийских. Признания дисциплины не только в России, но и в мире, появления профессиональных игроков по solo-кёрлингу. Также хотелось бы, чтобы «solo» стал разрядовой дисциплиной, как и смешанные пары.